25 мая 2016, 06:42

Президент Азербайджана заявил о ядерной угрозе со стороны Армении

Находящаяся в Армении Мецаморская атомная электростанция с истекшим сроком эксплуатации является источником опасности для всего региона, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле.

Саммит, в котором участвовал президент Азербайджана, проходил 23-24 мая по инициативе генсека ООН.

Ильхам Алиев утверждает, что "есть сведения о незаконном использовании Арменией радиоактивных отходов".

"Бывший премьер-министр, член парламента и другие официальные представители Армении в апреле этого года заявили о том, что Армения обладает ядерным оружием, именуемым "грязной бомбой". Соответствующим международным организациям необходимо серьезно изучить данное заявление. Следует положить конец ядерной угрозе и шантажу со стороны Армении. Азербайджан делает все возможное, чтобы преодолеть последствия гуманитарного бедствия, виновником которого является Армения", - передает слова Алиева государственное информационное агентство "АзерТАдж".

Ранее, 29 апреля, экс-премьер-министр Армении, депутат парламента Грант Багратян заявил на пресс-конференции о наличии у Армении атомного оружия, отказавшись от каких-либо пояснений по этому поводу. 

В ходе своего выступления в парламенте Багратян призывал создать атомное оружие, посчитав это единственным способом обезопасить Армению и Нагорный Карабах от агрессии Азербайджана и Турции.

В свою очередь в ЕС заявили, что проверят информацию о заявлении Багратяна о наличии у Армении атомного оружия.

"Я должна это проверить. Вы знаете нашу позицию относительно нераспространения ядерного оружия. Вы знаете наш подход, он ясен", - сказала на брифинге 24 мая в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов считает, что депутат парламента Армении, экс-премьер Грант Багратян выразил свое личное мнение, говоря о возможностях Армении по созданию ядерного оружия. По его словам, "Армения не планирует создавать ядерное оружие".

Армения в ближайшей перспективе не в состоянии произвести полноценное атомное оружие, но она может создать так называемую "грязную бомбу" с использованием радиоактивных материалов, уверен заместитель Института физики Национальной академии наук Азербайджана доктор физико-математических наук Аяз Байрамов.

"Производство атомной бомбы – дело очень сложное. Для этого нужны специальные реакторы по обогащению урана или плутония в центрифугах. При этом обогащение надо довести до 90%. Кстати, сами уран, плутоний тоже нужно где-то взять или получить. Поэтому Армения вряд ли может в обозримой перспективе стать владельцем атомного оружия тем более при таком жестком международном контроле", - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, на его взгляд, Армения может создать "грязную бомбу", состоящую из радиоактивных материалов. Поражающее действие такой бомбы охватывает небольшую территорию, однако использование ее запрещено международными документами и влечет международно-правовую ответственность, сказал Байрамов.

Вместе с тем функционирование Мецаморской АЭС с истекшим сроком эксплуатации представляет угрозу ядерной безопасности региона, и международное сообщество должно принять меры с целью устранения этой угрозы, добавил он.

Политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что озвучивание армянскими политиками угроз применения атомного оружия или "грязных бомб" против Азербайджана и Турции свидетельствует об агрессивных настроениях у политической элиты Армении.

"Сами эти заявления - свидетельство отсутствия у Армении готовности к компромиссам и в то же время наличия решимости к самым радикальным шагам с целью закрепления результатов оккупации азербайджанских территорий. Международное сообщество должно всерьез отреагировать на это и усилить контроль. Ибо те, кто шантажирует применением ОМП, могут в любое время и исполнить эту угрозу. Тем более что в ходе апрельских боев армянская сторона уже обстреливала позиции Азербайджана фосфорными снарядами, запрещенными как вид химического оружия", - заявил Тюркель.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Но стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня.

Генерал-лейтенант запаса ВС Азербайджана Яшар Айдемиров считает вполне реальным наличие у Армении "грязной бомбы". "Еще в советские времена Армения превратилась в секретную лабораторию по изготовлению "грязных бомб", потому что все ядерные и химические отходы переправлялись именно туда и там захоранивались. Поначалу подземные ангары советских ядерных боеголовок в Закавказье располагались на военном аэродроме Копитнари в Грузии, но с конца 1970-х все это вооружение стали вывозить в Армению в район Ленинакана (ныне Гюмри)", - цитирует Айдемирова haqqin.az.

Новости о развитии конфликта в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" размещает на странице "Карабах: худой мир или война""Справочник" "Кавказского узла" содержит справки по темам: "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей