25 мая 2016, 03:42

В дагестанском селе Нижний Чирюрт увековечили память известного хирурга Вишневского

Мемориальная доска в память об уроженце Дагестана, известном хирурге Александре Вишневском открыта в селе Нижний Чирюрт. На открытии присутствовала делегация из института им. Вишневского и его правнучка.

Мемориальная доска была установлена в селе по инициативе администрации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Нижний Чирюрт Зайнудин Абдулазизов.

По его словам, на открытии мемориальной доски 21 мая в составе делегации присутствовали специалисты из московского института имени А. Вишневского, также была правнучка хирурга Галина Вишневская.

Контакты между московским институтом и поселением, в котором родился Вишневский, - достаточно устойчивы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Кизилюртовского района Салимгерей Салимгереев.

"Александр Васильевич Вишневский и его сын (Александр Александрович Вишневский, 1906—1975, хирург, – прим. "Кавказского узла") поддерживали всегда село. Мы установили мемориальную доску в начале улицы имени Вишневского в селе, у нас есть его памятник, также дом-музей", - рассказал Салимгереев.

В 2014 году, по его словам, в селе отмечали 140-летие со дня рождения Вишневского, также приезжала делегация из Москвы из института им. А.В. Вишневского - около восьми человек. Силами школьников организовали для гостей праздничное выступление, пояснил чиновник.

Замглавы района также добавил, что ежегодно по несколько человек из каждой школы района уезжают учиться на хирургов в близлежащие регионы.

"Очень большое значение имеет открытие мемориальной доски. Когда мы восстанавливали музей Вишневского в 2015 году, всё село помогало. Считаю, что это объединило жителей, каждый свой вклад внес. Мы за месяц сделали капитальный ремонт – поменяли забор, площадку сделали, полы поменяли, потолок, обои где-то сменили. Финансово нам помогали сельские меценаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор МКУ "Нижнечирюртовский культурно-досуговый центр" Идрис Дарбишев.

Такое отношение и внимание всех жителей очень характерно для Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Владимир Бобровников.

"Это определенное проявление гордости от причастности к истории жизни такого человека как Вишневский. Для республики это нормальная реакция, у дагестанцев другое восприятие истории, для них играет большую роль то, что произошло в XVII-XVIII веках, если это имеет отношение к их селу, городу", - отметил он.

Например, хирург и анатом Николай Пирогов практиковал в Дагестане во время Кавказской войны, и это тоже очень значимо для дагестанцев, добавил Владимир Бобровников.

"То, что они всем селом восстанавливали музей, характерно для Дагестана, учитывая то, что положению музеев в республике уделяется не слишком много внимания", - сказал он.

Вишневский также известен тем, что стоял у истоков создания казанской школы хирургии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк Сергей Манышев.

"Мне кажется, что имя Александра Вишневского в Дагестане незаслуженно забыто. Почему-то все всегда вспоминают о пребывании в Дагестане в 1847 году другого великого отечественного хирурга Николая Пирогова. Вишневский известен не только тем, что создал до сих пор применяемую мазь, но и стоял у истоков создания казанской школы факультетской хирургии. Ему принадлежит большое количество работ по хирургии грудной полости, нейрохирургии, а также военно-полевой хирургии. Фактически он стал основателем династии врачей: его дело продолжили сын, внук и правнучка", - пояснил он.

В месяц музей Вишневского посещают три-четыре класса школьников, которые приезжают из соседних районов, городов, сказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая музеем Асият Казимагомедова.

"В музее представлены медицинские приборы, инструменты, старинная мебель: кресло, кровать, комод. На открытии мемориальной доски делегация из Москвы подарила музею посмертную маску Вишневского и альбом со старыми фотографиями сына Александра Васильевича Александра Александровича", - добавила она.

Александр Вишневский (1874 –1948) родился в Дагестане в селе Нижний Чирюрт (ранее село носило название Новоалександровка). Гимназию окончил в Астрахани, затем учился на медицинском факультете Казанского университета. С 1910 года читал курс общей хирургической патологии и терапии в Казанском университете. В 1916 году стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии. С 1934 года Вишневский жил в Москве, где возглавлял хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ).

В 1947 году Вишневский возглавил Институт экспериментальной и клинической хирургии Академии медицинских наук СССР, созданный на базе ВИЭМ. В том же году он был избран действительным членом АМН СССР.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей