Сергея Зиринов. Фото: novodar.ru

24 мая 2016, 23:40

Свидетели по делу Зиринова заявили суду об алиби подсудимого Сулоева

Подсудимый Амир Сулоев в тот промежуток времени, когда было совершено покушение на атамана Нестеренко, находился рядом со своим домом, заявили сегодня двое свидетелей по делу бывшего депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова.

"Кавказский узел" писал, что дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Ранее по делу были осуждены офицер спецназа Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

“Адвокаты Зиринова не могут согласовать линию защиты”

Сегодняшнее заседание суда по делу Зиринова началось с получасовым опозданием, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Председательствующий судья Олег Волков сообщил о поступившем в адрес суда ходатайстве от адвоката Сергея Зиринова Анны Ставицкой, исключённой из процесса ранее.

В своем ходатайстве Ставицкая отметила, что подсудимые скоро будут давать показания. Однако адвокаты Зиринова по назначению не могут согласовать с подсудимым линию защиты, заявила в своем ходатайстве Ставицкая. “В результате чего право Зиринова на защиту будет грубо нарушено”, - утверждалось в ходатайстве. Ставицкая попросила вернуть её в процесс.

Однако судья Олег Волков принял решение оставить ходатайство Ставицкой без рассмотрения. Сам Сергей Зиринов также заявил ходатайство о возврате в процесс Ставицкой, которое судом также было оставлено без рассмотрения.

В конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на адвоката Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября 2015 года на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому были предоставлены адвокаты по назначению.

“Покушение было совершено примерно в девять часов утра”

Затем в ходе заседания суда адвокат Евгения Александровича Марина Андреева заявила ходатайство о допросе свидетелей по эпизоду о покушении на атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука.

По версии следствия, подсудимый Амар Сулоев привёз на место покушения Дмитрия Шолохова (Сапожникова), который произвёл выстрелы в Нестеренко. Покушение произошло примерно в девять часов утра, однако приглашённые свидетели общались в это время с Сулоевым в другом месте, отметила адвокат Андреева в своём ходатайстве.

Другой адвокат Александровича, Роман Кржечковский, заявил ходатайство об оглашении справок о доходах своего подзащитного и его супруги.

Защитник Эдуарда Паладьяна Олег Звягин попросил огласить имеющиеся в материалах дела протоколы допроса свидетелей Буца и Бадалова, опрошенных в ходе предварительного следствия, но не явившихся на судебные заседания.

Представители гособвинения попросили у судьи перерыв на 40 минут, чтобы высказать позицию по допросам свидетелей и всем ходатайствам защиты. После перерыва представители гособвинения заметили, что они не возражают против допроса свидетелей.

2 апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука 22 февраля 2013 года. По версии следствия, конфликт между казаками и Зириновым, в том числе произошел из-за земли на реке Анапке.

“Около девяти часов утра Сулоев находился возле своего дома”

Допрос свидетелей проходил в присутствии присяжных. Первой была допрошена свидетель Марианна Джунабаева. Женщина пояснила суду, что она дружит с женой подсудимого Сулоева Галиной.

По словам свидетеля, 22 февраля 2013 года она около 08:15 вышла из своего дома в посёлке Супсех с детьми и “направилась к дому семьи Сулоевых, чтобы вместе отправиться за подарками к 23 февраля”.

Как заявила суду свидетель, Амара Сулоева она “увидела на выходе из дома примерно в девять, когда подошла к дому”. По словам свидетеля, она поздоровалась с Сулоевым и “перекинулась несколькими предложениями”.

“Почему вы запомнили время, когда встретили Сулоева?”, - поинтересовался у свидетеля прокурор Александр Коробейников. “Когда задержали Амара Сулоева, я разговаривала с Галиной и потом сопоставила все факты”, - ответила Джунабаева.

После допроса Марианны Джунабаевой в зал заседания был приглашен другой свидетель - Денис Ярошенко. Свидетель рассказал, что с Амаром Сулоевым он “познакомился во время тренировок в спортзале в селе Супсех” и “поддерживал с ним приятельские отношения”. 22 февраля 2013 года свидетель, по его утверждению, “примерно в 09:15 увидел Сулоева возле его дома”.

Отвечая на вопросы адвокатов, Ярошенко пояснил, что его дом “располагался по соседству с домом Амара Сулоева”. Точное время, по словам свидетеля, он запомнил в связи с тем, что ему “было необходимо попасть на работу” и он “постоянно смотрел на часы”.

“Александрович за год заработал чуть больше миллиона рублей”

После допроса свидетелей адвокат Роман Кржечковский огласил справки о доходах подсудимого Евгения Александровича и его супруги. По словам адвоката, за 2011 год жена Александровича “заработала миллион рублей, немногим больше миллиона – сам Александрович”.

В свою очередь защитник Анастаса Тильгерова зачитал ходатайство с просьбой изучения аудиофайлов прослушки телефонных переговоров атамана Нестеренко, в чём ранее было отказано судьёй.

Южаков отметил, что информация из этих аудиофайлов “уже частично оглашалась стороной обвинения на стадии представления ими доказательств”. Суд планирует принять решение по данному ходатайству в ходе следующего заседания, которое назначено на 26 мая.

Сегодня в зале заседания находились несколько друзей и родственников обвиняемых, в том числе жена Сергея Зиринова Ница. Двое слушателей в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” назвали себя “практикующими адвокатами”.

“Показания свидетелей имеют отношение и к другим подсудимым”

В ходе сегодняшнего заседания двое свидетелей пояснили, что они видели Амара Сулоева 22 февраля 2013 года примерно в 9 часов утра возле его дома в селе Супсех, расположенном под Анапой, прокомментировала итоги заседания адвокат Анна Ставицкая.

“Эти показания имеют важное значение для дела. По версии стороны обвинения, покушение на атамана Нестеренко было совершено 22 февраля около девяти часов утра”, - сказала корреспонденту ”Кавказского узла” адвокат.

“Как считают следователи, с 8 часов утра Сулоев вместе с Шолоховым находился в своей машине “Фольксваген-гольф” возле дома Нестеренко. Они якобы ждали, когда атаман выйдет из подъезда для того, чтобы в него выстрелить”, - заметила Ставицкая.

По ее словам, свидетели пояснили, что “такого не могло быть в принципе, потому что в это время он выходил из собственного дома”. “Слова свидетелей ставят под сомнение показания свидетеля Шолохова, который, по версии обвинения, стрелял в Нестеренко, и из единственных показаний которого следует, что Сулоев имел какое-то отношение к этому преступлению”, - рассказала адвокат.

Показания допрошенных сегодня свидетелей, как считает Анна Ставицкая, “имеют отношение и к другим подсудимым, и к Зиринову в частности”. “Ведь Зиринов обвиняется в том, что именно он организовал это покушение. И что якобы именно он распределил роли таким образом, что Сулоев должен был привезти киллера на место преступления, спланировал, когда киллер должен был выстрелить, и так далее”, - заявила Ставицкая.

Как считает отстраненная от процесса адвокат, показания допрошенных сегодня свидетелей “согласуются с показаниями свидетелей Обеленцевой и Кабакова, которые уже были допрошены в ходе судебных заседаний”.

Показания свидетелей “ставят под сомнение заявления о том, что Сулоев находился за рулём автомашины, из которой велись выстрелы по атаману”, привела свою точку зрения адвокат. “Что касается справок о доходах Александровича, оглашённых адвокатом, то они свидетельствуют о том, что у семьи подсудимого не было каких-либо ценностей, приобретённых на деньги Зиринова”, - также заявила Ставицкая.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей