24 мая 2016, 22:05

Активисты заявили о предотвращении экологической катастрофы в Гарни

Жителям села Гарни в Армении с помощью протестных акций удалось отменить реализацию проекта по строительству системы орошения, заявили сегодня участники обсуждений в Ереване. По их словам, реализация проекта могла привести к уничтожению Хосровского заповедника.

Как сообщал “Кавказский узел”, 13 апреля жители села Гарни перекрыли трассу на Ереван, требуя от правительства прекращения строительства Кахцрашенской самотечной системы орошения. Техника была выведена, но затем снова вернулась на стройку.

Жители Гарни 20 мая возобновили протест, снова перекрыв трассу. Они утверждали, что система орошения нужна для бизнеса премьера страны. 21 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал протестующим жителям села Гарни пересмотреть решение о строительстве Кахцрашенской оросительной системы и вывести строительную технику из бассейна реки Азат.

“Процесс по отмене решения о строительстве будет долгим”

Обсуждения на тему “Строительство водопровода Гарни предотвращено: дальнейшее развитие событий” состоялись в Ереване сегодня, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Активисты в первую очередь пытались спасти “живописный уголок Армении, Гарнийское ущелье с рекой Азат”, сказала участникам обсуждений Арусян Айвазян, жительница села Гарни, активистка инициативной группы, выступавшей против строительства Кахцрашенской самотечной системы.

По ее словам, власти страны поняли, что “жители Гарни заняли принципиальную позицию, решив не допустить реализацию проекта”.

Решение премьер-министра Армении Овика Абрамяна об отмене строительства самотечной системы “должно быть узаконено на бумаге”, заявила в ходе обсуждений журналистка из Гарни Сара Петросян.

По ее словам, правительство Армении заявило об одностороннем прекращении реализации программы строительства. Однако Всемирный банк предоставил Армении льготный кредит на 25 лет, на сумму в 30 млн. долларов США, в целях улучшения оросительной системы, обратила внимание участница обсуждений.

В рамках выделенного Всемирным банком кредита, по информации Сары Петросян, на реализацию проекта Кахцрашенской самотечной системы планировалось потратить 10,4 млн долларов. “Думаю, что теперь процесс отмены решения о строительстве системы займет долгое время, пройдет долгий бюрократический путь”, - заявила Петросян.

При этом она не исключила, что проект строительства Кахцрашенской самотечной системы “в дальнейшем будет видоизменен, а не отменен”.

“В рамках проекта планировалось проводить взрывные работы”

Сара Петросян отметила, что в Гарнийском ущелье, где протекает река Азат, находятся такие памятники архитектуры, как мост 13-го века и языческий храм Гарни, а также природные памятники - Симфония камней и Хосровский заповедник.

У чиновников даже не было информации о том, на какой местности будет вестись строительство оросительной системы, предположила  Сара Петросян. “В проекте не были выделены границы четырех охраняемых природных памятников.  Однако на этой территории должны были вестись взрывные и строительные работы”, - подчеркнула Сара Петросян.

По ее словам, в ответ на запрос чиновники отмечали, что кадастровые картографические данные будут готовы лишь в 2021 году. “Гарни – не только для гарнийцев, это достопримечательность всей Армении. И за время протестных действий мы все стали свидетелями, что многие туристы посещают это место. Поэтому мы не имеем право позволить чиновникам уничтожить эту ценность”, - отметила Сара Петросян.

“Власти обязаны проводить обсуждения по таким проектам”

Участники обсуждений напомнили, что премьер-министр Овик Абрамян в ходе встречи с жителями Гарни заявил, что “программа по строительству системы отменяется не столько из-за протестов людей, сколько из-за наличия изъянов в ней”.

Однако Ереванский офис Всемирного банка сообщил, что “на сегодняшний день программа по строительству оросительной системы официально не отменена”, заметили участники обсуждений.

Всемирный банк финансирует не проект по строительству Кахцрашенской самотечной системы, а развитие оросительной системы в Армении в целом, заметил в ходе обсуждений член Общеармянского экологического фронта Левон Галстян. “К сожалению, многие чиновники в Армении реализуют те или иные программы, которые могут привести к экологической и социальной катастрофе. Кахцрашенская программа – одна из таких”, - завил Левон Галстян.

Галстян отметил, что все расчеты правительством были сделаны на основании весеннего полноводья, тогда как за основу надо было взять летний период. Эколог также добавил, что в ходе разработки программы правительство “не учитывало нагрузку на реку Азат, воды которой используются как для поставки питьевой воды в Ереван, а также для орошения земель”.

“Думаю, впредь правительство обязано, прежде чем начать реализацию той или иной программы, проводить обсуждения. Причем как со специалистами, так и жителями данной местности”, - отметил Левон Галстян.

“На решение правительства повлияла жалоба во Всемирный банк”

Река Азат имеет большое значение для Хосровского заповедника, так как “обеспечивает нормальный ритм его экосистемы”, сказала в ходе обсуждений руководитель НПО «ЭкоЛур», эколог Инга Зарафян. “Из-за реализации оросительной программы мы могли потерять Хосровский заповедник, который славится многообразием флоры и фауны”, - отметила эколог.

Участники обсуждений также заметили, что на решение правительства повлияло обращение жителей Гарни, адресованное Всемирному банку. В письме во Всемирный банк рассказывалось об экологических нарушениях.

Экологические организации Армении способны защитить тот или иной объект “лишь в том случае, если местные жители являются сплоченными и едиными, как это произошло в Гарни”, сделали вывод участники обсуждений.

В противном случае, по словам участников обсуждений, властями “зачастую принимаются политические или коррупционные решения”, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей