24 мая 2016, 21:22

Адвокат в Азербайджане заявил о попытке лишить его полномочий за критику судебной системы

Коллегия адвокатов Азербайджана потребовала лишить полномочий юриста Музаффара Бахышова после того, как одна из судей заявила о том, что он ее оскорбил. Бахышов связывает требование коллегии со своими критическими высказываниями по поводу судебной системы Азербайджана.

Бахышов: в Верховном суде был сфальсифицирован протокол заседания

Полномочия Музаффара Бахышова были приостановлены 1 апреля по решению коллегии адвокатов Азербайджана (КАА), после чего та обратилась в суд с иском о лишении его адвокатских полномочий. Формальным основанием для иска стало обращение судьи Верховного суда Татьяны Голдьман, утверждающей, что адвокат ее оскорбил, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Бахышов.

Конфликт между адвокатом и судьей произошел на заседании Верховного суда 12 ноября 2015 года, сообщил Музаффар Бахышов.

"Противоположной стороной по этому делу был бывший главврач стоматологической поликлиники Минобороны Азербайджана Фархад Гаджиев. Этот человек является лечащим врачом главы Верховного суда Рамиза Зейналова и с самого начала заявлял, что какие бы суды ни принимали бы решения, высшая инстанция будет на его стороне. Так и случилось. Мы подали жалобу на решение суда первой инстанции и выиграли в апелляционном суде. Противоположная сторона подала кассационную жалобу в Верховный суд", – пояснил адвокат. 

Итогом рассмотрения дела в Верховном суде стало решение в пользу Гаджиева. 17 ноября 2015 года Бахышов дал интервью порталу moderator.az, в котором сказал, что судебная власть в Азербайджане действует по политическому заказу, и привел в пример действия судьи Гольдман. По мнению адвоката, на следующий день после этого был сфальсифицирован протокол судебного заседания от 12 ноября 2015 года, направленный затем в коллегию адвокатов.

"Судья утверждает, что я якобы оскорбил ее. При этом Гольдман не поясняет конкретно, в чем выразилось оскорбление. Она лишь отмечает, что я якобы "в оскорбительной форме отказался от выступления". Вообще-то по статье 289.2 УК оскорбление судьи является уголовно наказуемым деянием. Почему же в таком случае, судья не обратилась в правоохранительные органы? Ответ прост – никакого оскорбления не было, и даже самое предвзятое следствие не смогло бы доказать это", – уверен адвокат.

Кроме того, Бахышов подчеркнул, что протокол  был направлен в коллегию не 12 ноября 2015 года или на следующий день, а именно после его интервью.

"Я убежден, что это обращение сделано по указанию председателя Верховного суда, которого я не раз критиковал за некомпетентность и слабые юридические знания. Просто, видимо, он решил в этот раз воспользоваться моим интервью и руками Гольдман отстранить меня от адвокатской деятельности", – сказал Бахышов.

Решением обратиться с иском в суд коллегия адвокатов страны продемонстрировала свою зависимость от властей, считает он.

"На заседании президиума КАА участвовали 11 членов, из них трое выступили против. Однако большинство, не разобравшись в столь абсурдных претензиях ко мне, приняли решение о приостановлении полномочий", – заявил Бахышов.

Музаффар Быхышов является главой неправительственной организации "Фонд исследований "Правовое государство". Ранее в Азербайджане из КАА были отстранены известные адвокаты Халид Багиров и Алаиф Гасанов.

Адвокат Бахышов подал встречный иск

Подготовительное заседание по иску состоялось 23 мая в Наримановском районном суде. Представлявший на процессе интересы Бахышова юрист Самед Рагимли заявил о неправомерности выдвижения иска от имени президиума КАА, поскольку президиум не является самостоятельным юридическим лицом, а выступает лишь как исполнительный орган юрлица. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Самед Рагимли.

Он также сообщил, что Бахышов 23 мая подал встречный иск против президиума КАА в Бакинский административно-экономический суд № 2.

"Если Бакинский административно-экономический суд отменит решение президиума КАА, то в рассмотрении иска в Наримановском районном суде отпадет необходимость, поскольку фактические обстоятельства обоих дел совпадают. При этом приоритетным является разбирательство в Бакинском административно-экономическом суде", – пояснил Рагимли.

По его словам, судья Наримановского района приняла решение отложить слушания до 1 июня, чтобы дождаться принятия ответного иска Бахышова в производство.

"Если Бакинский административно-экономический суд примет дело в производство, то производство дела в Наримановском районном суде будет приостановлено", – сказал Рагимли,

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию подтвердили.

Представитель президиума КАА отказался комментировать суде корреспонденту "Кавказского узла"  ситуацию, сославшись на то, что дело находится на рассмотрении суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Татьяны Гольдман или представителей Верховного суда Азербайджана относительно заявлений Бахышова.

Случаи преследования критиков власти, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей