Эльчин Мамед. Фото: RFE/RL

24 мая 2016, 19:27

Суд в Баку удовлетворил иск журналиста Эльчина Мамеда к МВД

Запрет на выезд из Азербайджана журналиста и правозащитника Эльчина Мамеда являлся неправомерным, его права также были нарушены после задержания в мае 2015 года, посчитал суд в Баку.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед был задержан 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя. По его словам, после задержания он был допрошен в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и отпущен на свободу. 12 августа 2015 года его не выпустили из страны в Грузию для участия в международном молодежном семинаре Herrsching, журналист планировал обжаловать действия полиции в суде.

"Мне не сообщили о причинах запрета на выезд из страны"

По словам Эльчина Мамеда, судебное разбирательство по его иску в Бакинском административно-экономическом суде продолжалось восемь месяцев. При этом представители главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Азербайджана на заседания не приходили, утверждает журналист.

“Мой иск был связан с тем, что моя свобода передвижения была необоснованно ограничена. Мне не представляли какое-либо официальное решение о причинах задержания меня 29 мая прошлого года в аэропорту и 12-часового содержания в ГУБОП”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Мамед.

По его утверждению, ему также не предоставили “какой-либо документ о причинах запрета на выезд из страны”. “Я обращался в соответствующие государственные органы и международные организации. После письма организации Front Line Defenders в МИД Азербайджана меня вновь вызывали в ГУБОП, и оказывали психологическое давление в связи с жалобой в международные организации”, - заявил Эльчин Мамед.

“Фактически в отношении меня была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, хотя я не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым по какому-либо уголовному делу”, - отметил журналист.

Эльчин Мамед также рассказал, что в отношении возглавляемого им НПО велось расследование по уголовному делу, возбужденному против ряда местных и иностранных неправительственных организаций.

“Вероятно, ограничение на выезд из страны было введено негласно по этому делу. Но зачем тогда это делало ГУБОП? По делу против НПО в отношении нас никаких официальных ограничений не вводили. Осужденные по этому делу правозащитники Анар Мамедли, Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров  уже освобождены”, - рассказал Эльчин Мамед.

По его утверждению, следствие по делу, возбужденному в отношении ряда НПО, не ведется. “Со многих других активистов сняты ограничения на выезды из страны и замораживания банковских счетов. В то же время уведомления о прекращении уголовного производства мы не получали”, - пояснил Мамед.

"Власти стали разрешать активистам выезжать из страны" 

В итоге, по словам журналиста, бакинский административно-экономический суд сегодня удовлетворил его иск к ГУБОП. “Суд признал незаконными мое содержание в течение 12 часов 29 мая 2015 года в ГУБОП и ограничение моей свободы передвижения”, - сказал Мамед.

Журналист отметил, что решение суда вступит в силу через 30 дней в том случае, если ГУБОП не подаст апелляцию. Представитель бакинского административно-экономического суда № 2 в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил завершение процесса по иску Мамеда.

Информацию об удовлетворении иска Мамеда подтвердил и наблюдавший за процессом заместитель главного редактора online-издания "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Гасанов.

“Наверное, это первый случай, когда удовлетворен иск журналиста против ГУБОП. Может быть это связано с тем, что уже активистам стали разрешать выезжать из страны и политика правительства по этому вопросу смягчилась. Но в любом случае, это хороший пример того, как гражданин не должен отчаиваться отстаивать права и добиваться их уважения”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльчин Гасанов.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

19 сентября 2017, 18:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей