Фарадж Керимли. Фото: http://minval.az/news/57271

24 мая 2016, 12:56

Суд смягчил приговор Фараджу Керимли в Азербайджане

Верховный суд Азербайджана смягчил с 6,5 до 3 лет тюрьмы наказание активисту партии "Мусават" Фараджу Керимли. Вердикт в отношении его брата Сираджа Керимли оставлен без изменения. Защита намерена обратиться в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2014 года с разницей в неделю сначала Сирадж, а затем и Фарадж Керимли были задержаны как подозреваемые в незаконном обороте наркотиков. Весной 2015 года Сирадж Керимли был приговорен к шести годам тюрьмы, а его брат – к шести с половиной. В марте 2016 года Сирадж Керимли был помилован.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор Сираджу Керимли "еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Азербайджане". Организация признала "узником совести" также и его брата.

Кассационные жалобы братьев были рассмотрены сегодня разными судейскими составами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Сначала под председательством судьи Фархада Керимова было рассмотрено дело Фараджа Керимли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.
 
По его словам, защита настаивала на оправдательном вердикте. "К сожалению, суд лишь частично удовлетворил нашу жалобу", - сказал Немат Керимли.
 
В частности, по его данным, суд переквалифицировал обвинение со статьи 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров) на менее тяжкую статью 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана, и сократил срок наказания с 6,5 до 3 лет лишения свободы.

Вместе с тем адвокат не исключил, что срок наказания Фараджу Керимли может быть сокращен еще на шесть месяцев по акту амнистии, принятому парламентом Азербайджана 20 мая.

По словам адвоката, жалоба Сираджа Керимли была полностью отклонена. "Несмотря на то, что Сирадж уже на свободе, мы добивались оправдательного вердикта, чтобы полностью снять с него судимость. К сожалению, суд отклонил жалобу. Вообще необоснованно сохранение в отношении Сираджа Керимли приговора без изменения, в то время как в отношении Фараджа Керимли обвинение переквалифицировано на менее тяжкую статью, поскольку обвинения были идентичны", - заявил Немат Керимли, подчеркнув, что дело - "абсолютно политическое".

По словам адвоката, защита "намерена обратиться в Европейский суд по правам человека и добиваться полного восстановления прав братьев Керимли".

Критически оценил решение Верховного суда Азербайджана зампред и глава правовой комиссии партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"Если бы Верховный суд сократил срок наказания Фараджу Керимли хотя бы до двух лет лишения свободы, то он уже этим летом вышел бы на свободу по амнистии. Теперь же приходится рассчитывать на сокращение срока наказания всего на 6 месяцев. Суд при этом, переквалифицировав обвинение на статью 234.1, назначил максимальное наказание по ней – 3 года лишения свободы. При этом суд не принял во внимание тот факт, что Фарадж болеет гепатитом, служил в качестве офицера на передовой линии в зоне карабахского конфликта. Если же исходить из права, то суд, конечно, вовсе должен был оправдать обоих братьев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фаттах.
 
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В свою очередь представитель Верховного суда Азербайджана подтвердили информацию о смягчении наказания Фараджу Керимли и решение суда в отношении Сираджа Керимли, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей