Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых в суде. Фото: RFE/Rl

24 мая 2016, 11:48

Прокурор потребовал приговорить Карпюка и Клыха к длительным срокам заключения

Сегодня на заседании суда гособвинитель попросил приговорить граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка к 22 и 22,5 года колонии соответственно.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. 19 мая коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения.

Присяжные сочли доказанной версию обвинения, согласно которой Карпюк и Клых, будучи членами организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, где убили не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Оба признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Сегодня в ходе прений сторон гособвинитель попросил суд приговорить Николая Карпюка к 22,5 года колонии строгого режима, а Станислава Клыха – к 22 годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями обвиняемых или их представителей относительно позиции обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей