Митинг родственников и соседей погибшего жителя Владикавказа Владимира Цкаева. 2 ноября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

24 мая 2016, 11:03

Супруга Цкаева рассказала суду о невиновности мужа в ранении Плиева

Во Владикавказе проходит процесс по делу соседа и друга погибшего в отделе полиции после допроса Владимира Цкаева Марата Букулова, признавшегося в ранении омоновца Роланда Плиева. 23 мая состоялось второе заседание суда, на котором были допрошены свидетели защиты и супруга Владимира Цкаева. Плиев отказался присутствовать на процессе, но суд согласился вызвать его на допрос.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября 2015 года по делу о ранении Плиева был задержан 37-летний житель Владикавказа Марат (Марик) Букулов, добровольно признавшийся, что стрелял в полицейского из личной неприязни. 20 ноября по решению суда Букулов заключен под стражу на два месяца. 30 ноября Букулову было предъявлено обвинение по п."з" ч.2 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия). По версии следствия, 31 октября 2015 года около 01:30 мск Букулов выстрелил несколько раз из огнестрельного оружия в Плиева, ранив его в живот.

Ранее подозреваемый в причинении огнестрельного ранения Роланду Плиеву 39-летний Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября после допроса в Иристонском отделе полиции. По версии родственников, Цкаев умер от пыток. Во Владикавказе прошли массовые акции с требованием наказать виновных. По делу были задержаны и арестованы пятеро полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Сослан Ситохов. "Кавказский узел" публикует материалы по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Свидетели сообщили о событиях, предшествовавших ранению Плиева

Суд по делу Букулова в Ленинском районном суде Владикавказа начался 16 мая. На этом заседании потерпевший заявил, что в него стрелял Владимир Цкаев. Обвиняемый Букулов сказал, что стрелял он, и делал это в целях обороны.

На второе заседание, состоявшееся 23 мая, в суд явились супруга Владимира Цкаева Земфира, двоюродная сестра Цкаева Ирина Демурова, их адвокат Анжелика Сикоева, соседи и друзья семьи Цкаевых и Букуловых, адвокат Роланда Плиева, гособвинитель, передает корреспондент "Кавказского узла", который присутствовал на заседании.

Заседание суда началось с ходатайств адвоката Марата Букулова Игоря Сикоева о необходимости допросить свидетелей защиты Дмитрия Сокурова, Батраза Бесолова и Георгия Гергиева. По словам защитника обвиняемого, на следствии их допрашивали, однако по каким-то причинам в списке свидетелей в обвинительном заключении их нет.

Также по ходатайству адвоката первой на суде была допрошена Земфира Цкаева. Она рассказала хронологию событий 30 октября 2015 года. В тот день в доме Цкаевых проходили поминальные мероприятия по поводу смерти матери Владимира Цкаева. По словам Цкаевой, Марат Букулов был не только соседом, но и близким другом ее мужа. Как рассказала женщина, в тот день Букулов и его супруга также помогали им в проведении поминальных мероприятий.

"В течение всего дня мы находились дома, занимались этим мероприятием примерно до 23 часов. Потом, когда мы более-менее прибрали в доме, мой супруг Владимир Цкаев позвонил своему другу Марату Букулову, попросил его прийти, чтобы мы вместе с семьей поужинали (в течение дня такой возможности не представилось). На тот момент в доме была его супруга Сюзанна и его дочь Лолита Букулова. Мы посидели где-то до часа (ночи), после этого он забрал жену и дочь и уехал в направлении своего дома. Живет он напротив, через дорогу", - рассказала Земфира Цкаева.

По ее словам, в начале второго ночи она услышала с улицы один хлопок и женский крик. Выглянув в окно, женщина увидела машину "Седан" светлого цвета и недалеко от нее на коленях парня, обхватившего живот.

"К нему в этот момент, как уже выяснилось, подходила Золоева Аида (знакомая Плиева. – Прим "Кавказского узла"). После этого я направилась к супругу объяснить ситуацию. Пока я его разбудила, и мы подошли к окну, я увидела задние фары отъезжающей машины. Там уже никого не было", - сообщила Земфира Цкаева.

Через какое-то время, по словам Цкаевой, она увидела, как ее муж одевается и собирается уходить, так как ему кто-то позвонил. Утром супруг рассказал ей, что произошло.

"У нас в районе неоднократно замечали машины, которые распространяют наркотики, делают закладки. Эту машину, как я поняла, видели неоднократно в этом районе и в этом месте. Когда Марат выехал со своей семьей, то проезжал мимо них. Он остановился и подошел к машине и поинтересовался у водителя, что он делает в их районе, но последовала неадекватная реакция со стороны Плиева, который стал сразу бить, забивать Марата, и тот произвел выстрел, чтобы как-то предотвратить его дальнейшие действия", - рассказала со слов погибшего супруга Земфира Цкаева.

По ее словам, супруг встретился с Букуловым возле школы №1.

Обвиняемого женщина охарактеризовала с положительной стороны.

На вопрос адвоката Букулова Игоря Сикоева, почему сотрудник ОМОНа Роланд Плиев настаивает на том, что в него стрелял Владимир Цкаев, супруга погибшего ответила: "Здесь ответ простой. Он оговорил человека и, естественно, он сейчас будет поддерживать свою позицию, потому что понимает, что это уголовно наказуемо".

Следующим в суде был допрошен сосед Цкаевых и Букуловых Батраз Самаев. Мужчина рассказал, что в тот вечер проснулся от женского крика: "Помогите, помогите!".

"Я выглянул и увидел машину. Позади нее на коленях стоял парень.  Но когда я вышел из дома, машины уже не было. Я хотел идти домой, но увидел, как Вова Цкаев выехал. Я спросил его, куда он едет. Он сказал: "По-моему, "рыжий" (прозвище Марата Букулова) кого-то подстрелил". Я сел к нему в машину, мы поехали к первой школе и там увидели Марика Букулова", - рассказал свидетель.

По словам Батраза Самаева, на лице Букулова были видны следы побоев.

"Он (Букулов) говорил, что не знает Плиева. Но до этого какие-то наркоманы делали там сброс, и эту машину за день там видели несколько раз. Поэтому Букулов подошел к нему и спросил, что он там делает. А Плиев начал хамить, а потом ударил его", - рассказал свидетель.

Самаев и другие свидетели, допрошенные в суде, охарактеризовали Марата Букулова и Владимира Цкаева как порядочных, мягких, неконфликтных и неагрессивных людей, а также заявили, что никогда не видели у них оружия.

По словам супруги Букулова, за 12 лет совместной жизни ее муж никогда не занимался никакими единоборствами или каким-либо видом спорта, и ей неизвестно ни о каких драках с его участием.

Следующий свидетель Батраз Бесолов рассказал, что дружит с Букуловым. 30 октября 2015 года, по словам свидетеля, он и другие соседи находились в доме у Цкаевых, где проходили поминки матери Владимира Цкаева.

Бесолов также сообщил, что в их районе часто видели незнакомых людей, которые искали так называемые закладки с наркотиками. 30 октября они также видели двоих человек и попросили их удалиться и больше не появляться в этом месте.

Также свидетель рассказал, что часто видел в районе серебристую иномарку, и в тот день - 30 октября - он также видел эту машину.

Еще один допрошенный свидетель Георгий Гергиев рассказал, что 30 октября, во время поминок, он, Букулов и остальные соседи находились у Цкаевых и занимались подготовкой к мероприятию.

"В какой-то промежуток времени кто-то из ребят увидел, как кто-то что-то ищет (на улице). Там просто забор невысокий и было видно. Мы вышли и поинтересовались, что они ищут? Те ответили, что закладки. Мы с ними поговорили и сказали, чтобы здесь этого больше не было, и чтобы больше никто не приходил. После этого мы разошлись. А утром стало известно, что произошел такой случай. Об этом говорили все соседи", - сообщил Гергиев.

Он также добавил, что "весь район знал, что кто-то у нас делает закладки, и обращали внимание на каждую машину, которая останавливается".

Суд согласился вызвать на допрос потерпевшего

После допроса свидетелей защитник Букулова Игорь Сикоев сообщил, что у него появились дополнительные вопросы к потерпевшему Плиеву, и заявил ходатайство о его доставке на следующее заседание суда. Также он заявил о необходимости допросить Аиду Золоеву, которая в ночь ранения Плиева была с ним, и является главным свидетелем обвинения.

По словам судьи, потерпевший представил заявление о том, что не желает являться в суд до прений, но, несмотря на это, суд удовлетворил ходатайство адвоката Сикоева о вызове Роланда Плиева на допрос.

Также суд частично удовлетворил ходатайство другого адвоката Букулова о вызове в суд понятых Рыбина и Гасиеву, которые присутствовали при предъявлении лица для опознания по фотографии потерпевшему.

Следующее заседание суда состоится 27 мая в 14:30 мск.

Букулов утверждает, что стрелял с целью защиты

Как рассказал после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Сикоев, в ходе первого судебного заседания они выразили свою позицию и заявили, что действия Букулова являлись самообороной, и он не стремился попасть в Плиева, а просто хотел отпугнуть.

"Против Букулова были применены приемы профессионального кулачного боя. Марат рассказывал, что удар был очень хорошо поставлен, он едва не потерял сознание. Потерпевший не отрицает, что он профессионал и несколько раз ударил Марата. Вот в этой ситуации мой подзащитный применил оружие. Он не стремился попасть в него, он просто хотел выстрелом его отпугнуть", - пояснил Сикоев.

Он напомнил, что Марат Букулов совершил явку с повинной, признался в том, что он стрелял в Плиева, показал, где находится машина, на которой он был в ту ночь и сказал, где находится оружие, из которого он стрелял.

"В ходе следствия он полностью сотрудничал, дал исчерпывающие показания, прошел психофизиологическое исследование", - сказал Сикоев.

Комментариями Роланда Плиева или его адвокатов относительно хода процесса и заявлений свидетелей в суде "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что потерпевший Роланд Плиев в ходе заседания суда 16 мая отрицал, что днем 30 октября 2015 года находился в районе, где ночью был ранен. Он рассказал суду, что в тот вечер возвращался из ресторана "Жемчужина", но не был пьян. С ним была его знакомая девушка Золоева.

Плиев заявил, что при свете фонарей улица была достаточно хорошо освещена, и он разглядел лицо мужчины, который подошел к их машине и "в дерзкой форме указал, что здесь его территория, и чтобы вы здесь не стояли".

"Это не Букулов был, 100%. Среди фотографий уверенно опознал Цкаева. Он схватил меня за шкирку, одну руку держал в кармане. Я ударил его в лицо, и он упал. Потом увидел пистолет, пошла борьба, он выстрелил в меня, и меня чуть отбросило. Всего было 2-3 выстрела. Один попал в меня. Золоева сразу выскочила из машины и закричала. Я сказал ей зайти обратно и запомнить номера машины", - рассказал суду Плиев.

Омоновец также заявил, что до этого инцидента никогда не видел ни Цкаева, ни Букулова, сообщал 16 мая "15-й регион".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей