Урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 мая 2016, 03:10

Участники праймериз заявили о нарушениях в ходе голосования на Ставрополье

Ставропольские единороссы не выявили серьезных нарушений в ходе проведения внутрипартийного голосования. Однако журналист и политолог Антон Чаблин рассказал о попытках подкупа избирателей и организации "каруселей" в Кисловодске, а участники праймериз выявляли и другие нарушения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 22 мая в российских регионах, включая субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты. На Ставрополье зарегистрированы 192 участника праймериз. 22 мая студенты Ставропольского педагогического института заявили о требованиях проголосовать и сделать селфи в ходе праймериз.

Явка на предварительное голосование "Единой России" на Ставрополье составила 11,4% избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении партии.

Так, по словам сотрудника реготделения, в Ставропольском округе №65 проголосовали 9,7% избирателей, в Невинномысском округе №66 – 12,1%, в Кавминводском округе №67 на участки пришли 12% избирателей, а в Георгиевском округе №68 – 11,8%.

23 мая партийный оргкомитет на Ставрополье не работает, потому что люди устали, отметили в реготделении "Единой России". "Сегодня (23 мая) все отдыхают, спят - сутки работали", - заявил сотрудник отделения.

Секретарь ставропольского реготделения "Единой России", председатель регионального оргкомитета партии Геннадий Ягубов оценил явку на праймериз в крае как довольно высокую.

"В течение дня 22 мая не было выявлено серьезных нарушений. На телефон горячей линии Ставропольского регионального оргкомитета поступило порядка сотни обращений... Большинство людей обращались за консультацией, за разъяснениями регламента голосования или за уточнениями адресов своих счетных участков", - приводятся слова Ягубова в сообщении от 23 мая на сайте реготделения партии.

Также, по словам Ягубова, в региональный оргкомитет сообщалось о нарушениях правил агитации и некорректном поведении отдельных наблюдателей на счетных участках. "Большая часть обращений рассматривалась и решалась непосредственно на местах, в штатном режиме", - отметил он.

Предварительные итоги праймериз на Ставрополье "Единая Россия" планирует огласить 25 мая, сказал Ягубов.

При этом он уточнил, что согласно предварительным результатам, по Кавминводскому округу №67, где конкурировали сразу три действующих депутата Госдумы, лидирует Ольга Казакова, ее коллеги по Госдуме Михаил Маркелов и Юрий Васильев заняли третью и четвертую строчки рейтинга соответственно.

Согласно предварительным итогам праймериз, которые 23 мая озвучил секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, по партийным спискам кандидатов в Госдуму от Ставрополья лидирует действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева, пишет Stv24.tv.

Кроме того, по предварительным подсчетам, при определении кандидатов в депутаты краевой думы в Кисловодском одномандатном избирательном округе победу одержал представитель губернаторского проекта "Новая энергия" Аркадий Торосян. Он обошел двух действующих краевых депутатов Николая Мурашко и Валерия Калугина, а также бывшего первого зампреда региональной думы Любовь Волошину, отмечает издание.

Нарушения на праймериз зафиксировали журналист и участники внутрипартийного голосования

Указанная ставропольскими единороссами явка на праймериз в 11,4% является верной, считает ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин.

При этом он отметил, что его знакомые и родственники, как и он сам, участия в праймериз не принимали.

"Ни друзья, ни родные - никто не ходил голосовать. Не знаю ни одного человека, кто участвовал в голосовании", - сказал он "Кавказскому узлу".

В Ставрополе нарушений на голосовании не зафиксировано, но имели место подкупы и так называемые "карусели" в Кисловодске, заявил он.

Согласно его данным, местные жители жаловались, что в Кисловодске был организован подвоз избирателей на автобусах к участкам, где пришедших фиксировали в списках и платили по тысяче рублей. В этой связи составлены жалобы, которые направлены в краевой оргкомитет по проведению праймериз и в Общероссийский народный фронт, сказал Чаблин.

Участник праймериз, руководитель рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений общественного совета при главном управлении МВД по Москве, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе заявил "Кавказскому узлу", что из источников ему известно о применении административного ресурса на Ставрополье, о котором рассказал Чаблин, но сам он лично нарушений не фиксировал.

"О других нарушениях в Ставропольском крае я не слышал", - сказал Тогонидзе.

По его словам, праймериз стали для него первым политическим опытом. "Соперники были сильными, и это хорошая возможность поднатореть, пообщаться с населением, посмотреть реальный расклад сил. Впечатление осталось исключительно позитивное", - сказал Тогонидзе.

Обо всех выявленных в ходе голосования нарушениях сообщения переданы на горячую линию праймериз, сказал "Кавказскому узлу" другой участник предварительного голосования, глава Союза молодежи Ставрополья Илья Юрчишин.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая Юрчишин рассказал, что деканы и кураторы требуют от студентов ставропольских вузов "голосовать за определенного кандидата". Также, по его словам, они требуют фотографировать бюллетень на мобильный телефон и высылать снимок для подтверждения своих действий.

"Более никуда жалобы отсылать не стали. Все нарушения зафиксированы. Пока что решений по нарушениям нет, они обрабатываются и будут рассмотрены на съезде "ЕР", - отметил Юрчишин.

Несмотря на нарушения, участник праймериз сообщил, что ему понравилось участвовать в политической жизни Ставрополья. "Это реальный опыт, приобретение навыков", - сказал он.

Комментариями от представителей оргкомитета по проведению праймериз "Единой России" относительно информации Чаблина и жалоб Юрчишина "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей