"Ночь музеев" в Махачкале, 22 мая 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

24 мая 2016, 03:39

Организаторы "Ночи музеев" на Северном Кавказе посвятили акцию Году кино

Мероприятия, которые проводились в "Ночь музеев" в Ингушетии и Дагестане, Адыгее и Кабардино-Балкарии, были связаны с Годом российского кино. Культурные учреждения представили специализированные выставки и провели кинопоказы. Адыгея и Кабардино-Балкария сделали это на несколько дней раньше, чтобы не проводить акцию в День памяти черкесов.

Как писал "Кавказский узел", в этом году к международной акции "Ночь музеев", которая проходила в России 21-22 мая, присоединились культурные учреждения Краснодарского края, Волгоградской области и Северной Осетии

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Сначала она получила название "Весна в музее", так как была приурочена к Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. 

"Ночь музеев" дает культурным учреждениям возможность продемонстрировать посетителям новые формы работы, популяризировать музейные фонды, провести концерты, мастер-классы, квесты и интеллектуальные викторины. В России первым участником международной акции стал Красноярский музейный центр в 2002 году, с тех пор она постоянно проводится в музеях разных городов.  

21 мая акция "Ночь музеев" прошла в Государственном музее изобразительных искусств города Карабулак (Ингушетия), она была посвящена Году российского кино, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора музея по научной работе Ася Евлоева.

По ее словам, благодаря хорошему анонсу удалось привлечь в музей около 300 посетителей. "В обычные дни сейчас также наблюдается ажиотаж - по субботам приходят по 100 человек. Это связано с тем, что дети, школьники и студенты уходят на каникулы", - добавила Евлоева.

Участники "Ночи музеев" в карабулакском Музее изобразительных искусств могли посетить экспозиции "Художники о кино" и "Магия искусства", посмотреть документальную ленту "Великий Шелковый путь" и поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. 

"В этом году коллектив провел большую работу по распространению информации об акции. Висел большой баннер, давались объявления по ТВ. Сотрудники сами прошлись по многоэтажным домам, оповестили всех жителей, раздали пригласительные билеты. Кроме того, зашли в школы и детские дома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед музея Хава Акиева.

По ее словам, программа музея построена с учетом разного возраста, профессионального уровня посетителей, созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Музей проводит акцию уже не первый год. "Мы не дублируем и не повторяем сценарии мероприятий прошлых лет, каждый раз вырабатываем совершенно новые, создаем нестандартную программу", - добавила сотрудница музея.

Всего в Ингушетии в акции 21 мая приняли участие три государственных музея, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального министерства культуры. 

В Дагестане в "Ночи музеев" 21 мая приняли участие 10 учреждений культуры, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы республиканского Минкульта. Акция также была приурочена к Году российского кино.

В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой вниманию посетителей был представлен фильм "Тучи покидают небо" (картина 1959 года, рассказывающая о жизни одной семьи в горном ауле), а также мероприятия, посвященные первой дагестанской актрисе Барият Мурадовой. Участники акции могли увидеть ее портрет, выполненный художником Николаем Лаковым, сообщила сотрудница музея.

"Пришли за полтора часа до закрытия музея и успели посмотреть старый советский фильм про Дагестан - "Тучи покидают небо", показ которого проходил в импровизированном кинозале в фойе. Успели осмотреть и выставочные залы", - поделился впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" житель Махачкалы Рашид Абдуллаев.

В следующем году хотелось бы получать в музее больше информации об экспонатах, отметила жительница Махачкалы Тамара Качабекова. "Хотелось бы чего-то новенького, возможно, увидеть какие-то инсталляции, а то почти ничего не меняется. Можно мастер-классы организовать - например, по декламации произведений, или пригласить поэтов, писателей", - сказала женщина.

О важности необычных форматов заявила и еще одна посетительница Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой Алина Валиева, которая давно участвует в акции "Ночь музеев". 

"Людям интересно не просто прийти ночью в музей и посмотреть экспонаты, ведь то же самое можно сделать и днем. Акция станет более популярной, если будет играть оркестр, чтецы будут читать стихи, будут организованы, например, классические танцы, творческие площадки, может, даже небольшой карнавал", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Адыгея и Кабардино-Балкария не стали проводить "Ночь музеев" в День памяти черкесов

Национальный музей Адыгеи отказался от проведения "Ночи музеев" 21 мая, так как этот день в республике является траурным - Днем скорби по погибшим в Кавказской войне, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник музея Фатима Шевоцукова.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

По словам Шевоцуковой, 18 мая в музее был организован день открытых дверей - были представлены экспозиции "Геологическая история Северозападного Кавказа", "Духовное наследие адыгов в историческом и художественном пространстве", прошло заседание дискуссионного клуба на тему: "Обрядовая культура адыгских игрищ". За день музей посетили около 300 человек. 

18 мая провел акцию и Северокавказский филиал Государственного музея Востока в Майкопе.

Посетителям показали документальную короткометражку "История одного экспоната. Ритон" - о сосуде для вина, с которого началась история музея, а также фильм "Черкесские султаны Египта". В музее были организованы мастер-классы, прошла выставка изделий ручной работы, состоялся праздничный концерт с участием студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х. Тхабисимова.

Акция была приурочена не только к Году российского кино, но и к 25-летию со дня образования Республики Адыгея, рассказала сотрудница музея корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, музей в этот день посетили более 1500 человек. "В обычный день бывает в два раза меньше посетителей", - отметила она, подчеркнув, что для распространения информации об акции использовались все соцсети.

В Кабардино-Балкарии акция "Ночь музеев" прошла 18 мая в Национальном музее республики на тему: "Кино, кино, кино…". На выставке была продемонстрирована различная киноаппаратура - гостям показали произведения из фондов музея и частных коллекций с помощью фильмоскопа, проектора, патефона и проигрывателя, сообщается на сайте музея.

В Мемориальном музее-квартире А.А. Шогенцукова акция также прошла 18 мая и была посвящена теме "История одного экспоната". Посетителям показали фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве Шогенцукова, продемонстрировали историю создания музея в Нальчике.

20 мая акция в честь "Ночи музеев" прошла в Историко-краеведческом музее города Майский (Майский район Кабардино-Балкарии). Темой мероприятия стали "Традиции русского чаепития". 

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей