Сергей Горняков на пресс-конференции в Волгограде 23 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 мая 2016, 01:42

"Единая Россия" зарегистрировала 14 жалоб в ходе праймериз в Волгоградской области

Поступившие жалобы не повлияют на итоги внутрипартийного голосования в Волгоградской области, заявили в региональном отделении партии "Единая Россия".

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты Госдумы. Заявки на участие в праймериз в Волгоградской области подали 84 человека, из них к внутрипартийному голосованию допущены 74. О нарушениях на участках в ходе праймериз в Волгоградской области заявили несколько наблюдателей.

Если в среднем по России явка на праймериз составила 9,5%, то в Волгоградской области проголосовали 9,65% или более 184 тысяч человек от общего количества избирателей в регионе, сказал секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Горняков на пресс-конференции в Волгограде 23 мая, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на мероприятии.

"Мы идем чуть выше среднероссийской явки, что показывает интерес Волгоградской области к избирательному процессу", - отметил Горняков.

Секретарь реготделения "Единой России" огласил предварительные итоги праймериз в области, согласно которым по 81-му округу побеждает депутат облдумы Анна Кувычко с результатом 78,92% голосов, по 82-му округу – депутат облдумы Татьяна Цыбизова с результатом 78,28%, по 83-му округу лидирует депутат облдумы Владимир Плотников  с 80,59% голосов и по 84-му округу - депутат Госдумы Ирина Гусева с результатом 76,3%.

По 82-му округу депутат Госдумы Олег Савченко идет вторым с результатом 19,88% голосов, разрыв с итогами Цыбизовой превышает 50%, уточнил Горняков.

По его словам, по партийным спискам лидирует депутат Госдумы Евгений Москвичев, у которого 68,76% голосов, главврач Волгоградской областной больницы Нина Черняева набрала 34,42%, Анна Кувычко – 21,33%, Татьяна Цыбизова – 20,67%, Олег Савченко - 10,93%.

В региональную счетную комиссию и в региональный оргкомитет подано несколько жалоб в ходе проведения праймериз, сказал Горняков.

"Жалобы разного характера, в том числе те, что говорят, что был подвоз избирателей, открывались участки раньше назначенного времени, - рассказал он. - Одна жалоба редактора газеты "Город на канале" подтвердилась. Он зафиксировал факт голосования дважды. Мы разобрали эту ситуацию, сделали оргвыводы и указали на недостаточную внимательность работников счетных комиссий, которые принимали документы. Отказано по трем жалобам за недостаточностью изложенных фактов".

Также, по его словам, жалобы в письменном виде подавали представители Савченко, редакции газеты "Город на канале" и другие. "Мы даже реагировали на те жалобы, которые были в СМИ", - подчеркнул секретарь реготделения партии.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая осуществлять журналистскую деятельность без аккредитации корреспонденту "Кавказского узла" в ходе голосования на праймериз запретила председатель счетного участка № 34.81.016, расположенного в Центральном районе Волгограда. Необходимость аккредитации журналистов, освещающих праймериз, подтвердил сотрудник оргкомитета реготделения "Единой России" Алексей Шабельский. Однако координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Цивенко полагает, что аккредитация журналистов на праймериз не основана на законе, поскольку это публичное массовое мероприятие, а не выборы.

Горняков заявил, что у него нет информации, будет ли кто-то оспаривать результаты праймериз.

"Я надеюсь, что тот результат, который будет озвучен, не вызывает сомнений. Статистических и существенных нарушений, которые, с моей точки зрения, могли бы повлиять на итоги выборов, я не вижу. Официальные итоги праймериз будут подведены на съезде партии, который ориентировочно пройдет в конце июня", - сообщил он.

В региональный оргкомитет праймериз поступило восемь жалоб и еще шесть — в региональную счетную комиссию, уточнил "Кавказскому узлу" юрист регионального исполнительного комитета "Единой России" Илья Горбунов.

"Жалобы, поданные в оргкомитет, находятся на рассмотрении. Региональная счетная комиссия рассмотрела все жалобы в экстренном порядке. Три жалобы были поданы на действия членов счетных комиссий, одна - на призывы голосовать, и две - на подвоз людей в день голосования. Жалобы подал представитель Савченко, один представитель СМИ и избиратели", - сказал он.

По его словам, одна из жалоб на действия счетной комиссии была связана с технической ошибкой по причине нечеткой записи в паспорте избирателя.

"Жалоба была подтверждена, избиратель повторно проголосовал на втором участке. Получено объяснение председателя. Вынесено решение дать четкие рекомендации по соблюдению регламента и внимательнее проверять данные избирателей", - пояснил он.

Жалобы будут рассмотрены на ближайшем заседании оргкомитета, сказал Горбунов, не уточнив дату этого заседания.

"Кавказский узел" писал, что о нарушениях в ходе предварительного голосования "Единой России" в гимназии № 6 в Красноармейском районе Волгограда и на участке в Светлоярском районе Волгоградской области 22 мая заявил депутат Госдумы России, единоросс Олег Савченко. Но в региональном отделении партии в тот же день заявили, что эта информация не нашла своего подтверждения.

23 мая Олег Савченко на пресс-конференции в Волгограде заявил о намерении обратиться в федеральный оргкомитет в связи с результатами голосования по 82-му избирательному округу, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Не будет никаких сенсаций, связанных с тем, что я буду давать юридическую оценку произошедшему в день голосования, потому что это должно сделать руководство в Москве", - сказал Савченко.

Депутат отметил, что бюджетников заставляли прийти на голосование и навязывали, за кого голосовать.

Савченко заявил, что не будет настаивать на отмене результатов праймериз по округу, если такое решение примет руководство партии.

"Я действую в соответствии с уставом и, более того, очень уважительно отношусь к своим однопартийцам, потому что из-за одного отдельно взятого округа или отдельно взятого депутата я не хочу, чтобы страдала вся партийная структура", - сказал он.

Документы, включая видео, аудио и фото, подтверждающие происходившие 22 мая события, переданы в региональный и федеральный оргкомитет предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ), уточнил "Кавказскому узлу" помощник депутата Савченко Игорь Рудецкий.

"Олег Владимирович (Савченко) не дает личной оценки произошедшему, оценку должна дать партия... Решение относительно принятия или непринятия итогов ПВГ примут юристы и высшее партийное руководство", - сказал он.

Помощница депутата Дубовской райдумы Елена Самошина сообщила "Кавказскому узлу", что направила 23 мая заявление о нарушениях по 81-му избирательному округу председателю "Единой России" Дмитрию Медведеву, секретарю генсовета партии Сергею Неверову, Сергею Горнякову, руководителю регионального исполкома Сергею Семененко.

К этому обращению, как уточнила Самошина, приложены фотографии, подтверждающие, по ее словам, имевшиеся нарушения.

Согласно заявлению Самошиной, в селе Горный Балыклей осуществлялся массовый подвоз представителей диаспор и бюджетников, подобные нарушения фиксировались в селе Лозное и селе Малая Ивановка.

"В средней школе № 3 Дубовского района людей подкупали "лотереей", используя в качестве электората семьи с детьми, раздавая призы с символикой "Единой России" - кепки, ручки, блокноты, флажки", - говорится в заявлении Самошиной, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Самошина в заявлении потребовала аннулировать итоги предварительного голосования по 81-му избирательному округу.

Комментариями от представителей генсовета "Единой России" и регионального отделения партии относительно заявления Самошиной, а также по поводу обращения депутата Савченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что, по мнению сопредседателя совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз - действительно нужная процедура, которая помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - заявил он ранее "Кавказскому узлу".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей