Шествие в День памяти адыгов. Нальчик, 21 мая 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 23:53

Теуважев счел необоснованным свое задержание в День памяти адыгов

У полицейских не было оснований для задержания девяти человек в Москве в День памяти адыгов. На этом настаивает Беслан Теуважев, объяснивший действия полиции попыткой сорвать встречу на фоне отказов в проведении акции в память о жертвах Кавказской войны.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 мая Беслан Теуважев был задержан около станции метро "Воробьевы горы". Информация о задержании поступила на смс-сервис "Кавказского узла". Также возле станции метро были задержаны еще восемь человек. Через три часа все задержанные были отпущены из отделения полиции.

Беслан Теуважев подавал заявку на проведение акции в честь Дня памяти адыгов в Гайд-парке в Сокольниках, но получил отказ в связи с тем, что в этот же день заявку на проведение мероприятия в парке подала другая организация. Он подал заявку на проведение акции 22 мая, но снова получил отказ.

По словам Беслана Теуважева, вечером 21 мая возле станции метро “Воробьевы горы” он “просто собирался с друзьями”. “После задержания у меня сняли отпечатки пальцев, записали паспортные данные, сделали фотографии. Мне также вынесли предупреждение о том, что такие мероприятия нужно согласовывать”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Беслан Теуважев.

Как считает Беслан Теуважев, действия полиции были связаны с попыткой сорвать встречу. “У нас не прописано в законе, сколько друзей могут встречаться, а сколько нет. Оснований для задержания не было”, - добавил Беслан Теуважев.

При этом Беслан Теуважев рассказал о том, что активистами был получен третий отказ на проведение акции в День памяти адыгов, на этот раз в парке Кузьминки. Заявку подавала активистка Сана Харьковская, пояснил Теуважев.

Полиция может объяснить факт задержания получением фальшивой ориентировки или может заявить, что сотрудники полиции увидели признаки совершения какого-то правонарушения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

“Само задержание, если оно произошло на законных основаниях, должно быть оформлено. Если оснований нет, а задержание было, то теоретически можно обратиться в суд”, - добавил Сергей Давидис.

Активисты “хотели провести мероприятие, имеющее отношение ко Дню памяти адыгов”, в свою очередь заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сотрудник отделения полиции, в которое были доставлены задержанные. “Они хотели провести несанкционированное мероприятие. Там, где они были задержаны, проводился сбор участников”, - заявил сотрудник отделения полиции.

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и ситуацию с положением черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей