23 мая 2016, 23:52

Процесс по делу Артака Геворкяна начался в Армении

Суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш приступил к рассмотрению дела активиста арт-группы «Контрудар» Артака Геворкяна, обвиняемого в хулиганстве. Юристы считают процесс курьезным.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2015 года активиста арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде, а 23 февраля ему было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Дело слушается под председательством судьи Гагика Погосяна, передает корреспондент «Кавказского узла». Артак Геворкян не признает себя виновным. По его словам, он провел акцию не из хулиганских побуждений.

«Суть обвинения не понятна. Каким образом был нарушен общественный порядок, тем более грубо? И в чем заключается проявленное неуважение к обществу?» - задался вопросом Артак Геворкян, добавив, что акция не была направлена против кого-то.

Однако судья прервал его, заявив, что объяснение будут выслушаны на соответствующем этапе судебного разбирательства. Сегодня суд заслушал показания свидетелей.

Акция имела социально-экономический и политический смысл, заявила свидетельница Гоар Хачатрян. Она отвергала утверждения, что действия активиста носили антиобщественный характер.

«Сотрудники дорожной полиции, которые остановили активиста на картонном танке, предприняли бы меры, чтобы пресечь акцию, а не предупредили бы, что ездить по улице без световых опознавателей опасно», - заявила Хачатрян.

На вопрос судьи, мог ли танк вызвать страх у окружающих, так как танк является военной техникой, свидетельница отметила, что прохожие, наоборот, подходили, чтобы сфотографироваться на фоне танка. «В акции протеста не было элементов неуважения к обществу», - подчеркнула она.

Активист с помощью искусства выражает свою гражданскую позицию несогласия с действиями властей, заявил свидетель Мурад Барсегян.

Прокурор ходатайствовал о переносе судебного заседания из-за отсутствия третьего свидетеля Армана Гарибяна. Защита возразила, заявив, что Артак Геворкян в своих показаниях детально рассказал об акции, и нет необходимости допрашивать свидетеля. Тем не менее, судья удовлетворил ходатайство прокурора и перенес судебное заседание на 10.00 20 июня.

Геворкян: это был перформанс

Акция у здания Службы национальной безопасности была общественным протестом против действий властей, заявил корреспонденту «Кавказского узла» активист арт-группы «Контрудар» Артак Геворкян. Он рассказал, что смастерил картонный танк не для того, чтобы ударить по зданию СНБ. По его словам, за несколько дней до акции у здания СНБ он пробежался с танком по ереванским улицам.

«Хотелось выяснить реакцию полиции на картонный танк. Полиции же, как ни странно, танк понравился. А так как акции не должны нравиться властям, было принято решение провести перформанс у ряда правительственных зданий. Смысла возвращаться домой на танке не было, но и не было цели, что именно здание СНБ придется «таранить». Танк хотелось красиво разбить», - подчеркнул активист.

Геворкян рассказал, что его на следующий день вызвали в полицию, но вскоре отпустили. Он считает, что властям акция с танком понравилась, иначе его сразу бы задержали. «Акция не понравилось исключительно СНБ, которая чувствует себя униженной и опозоренной. Задержание провели спустя два дня люди в масках и с автоматами. Вначале не говорили, куда везут, потом только сказали, что нахожусь в СНБ», - сообщил Геворкян.

По его мнению, заказчиком уголовного преследования является СНБ, которой не понравилось, что «подпортили репутацию».

Сафарян: обвинения против Геворкяна - необоснованные

Обвинение в хулиганстве – курьезное, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Тигран Сафарян. «Мы надеялись, что дело не дойдет до судебного разбирательства, так как обвинения, выдвинутые против моего подзащитного, необоснованные. Насколько судебная система Армении была бы неидеальной, но представить, что по такому нелепому обвинению могут осудить человека, сложно себе представить», - заявил он, выразив надежду, что суд оправдает активиста.

Адвокат отметил, что на видеозаписи видно, что удар картонным танком пришелся не по воротам СНБ, а по стене. Однако следственные органы, по его словам, не зафиксировали этот факт. «Показание свидетелей – это субъективное мнение. Каждый по-своему интерпретирует то, что видел. Но запись позволяет создать точное представление того, что произошло у здания СНБ», - пояснил адвокат.

Сафарян также поставил под сомнение заключение следствия, что удар картонного танка «вызвал у сотрудников СНБ чувство страха за вверенное им имущество». «Если сотрудников, которым доверили охрану стратегического объекта, можно напугать подобным образом, руководству СНБ необходимо задуматься об их замене на более квалифицированных работников», - заявил Сафарян.

Ревазян: активиста хотят наказать за дерзость

Уголовное дело в отношении Артака Геворкяна не имеет юридических обоснований, заявил корреспонденту «Кавказского узла» юрист Хельсинкского комитета Армении, адвокат Роберт Ревазян. По его словам, в действиях активиста отсутствуют признаки, которые расценивались бы как хулиганские.

«Хулиганством квалифицируются действия, направленные против общественности. Акция же была против властей, СНБ Армении не может рассматриваться в качестве общественности», - пояснил он.

Адвокат считает, что власти используют статью «Хулиганство» в качестве дубины. По его мнению, над активистом учинили «расправу» за его дерзость. «Геворкяна могли, что тоже спорно, привлечь к административной ответственности, но никак не по уголовной статье. Это курьезный случай в судебной практике», - уверен Ревазян.

Арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году и с тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей