23 мая 2016, 21:59

Эльчин Гасымов оставлен под стражей в Баку

Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу заместителя председателя движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова (Гасымлы) на отказ в освобождении под домашний арест. 

"Кавказский узел" писал, что сотрудники силовых структур задержали служителя мечети "Хазрата Аббаса" Эльчина Гасымова (Гасымлы) 5 ноября 2015 года в его доме в поселке Маштага. Это спровоцировало протесты членов мусульманской общины, но их митинг разогнала полиция. 6 ноября 2015 года Гасымлы был признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции и арестован на 30 сутокПосле завершения срока административного ареста он не был освобожден из-под стражи. Ему были предъявлены обвинения по статьям "Хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, предотвращающему нарушение общественного порядка" и "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса Азербайджана.

23 апреля Насиминский районный суд Баку вынес решение о продлении срока ареста Гасымова на три месяца. При этом Гасымову были новые предъявлены обвинения по статьям "Терроризм в составе организованной группы", "Терроризм с применением огнестрельного оружия", "Открытые призывы к террору", "Призывы к массовым беспорядкам и неповиновению к законным требованиям представителей власти", "Участие в вооруженном мятеже в составе организованной группы" и "Разжигание межрелигиозной розни в составе организованной группы" Уголовного кодекса, по которым ему грозит пожизненное заключение. 

Решение о продлении ареста было обжаловано, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльнур Набиев. «К сожалению, Бакинский апелляционный суд отклонил на нашу жалобу на продление ареста. После этого мы выдвинули ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест. Но и это ходатайство было отклонено судом первой инстанции. На это решение мы подали апелляционную жалобу. Сегодня Бакинский апелляционный суд под председательством Гаиля Мамедова отклонил и эту жалобу», - сказал Набиев.

Он отметил, что защита не согласна с этим решением. «Но по делам, рассматриваемым в порядке судебного надзора, апелляционный суд является высшей инстанцией, и потому у нас нет возможности обжаловать данное решение», - сказал адвокат Набиев.

По его словам, Гасымов отвергает все обвинения. "Эльчин Гасымов проходит по делу, возбужденному после ареста лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Ему предъявили стандартные обвинения по этому делу. Во время спецоперации в Нардаране он вообще находился под административным арестом", - сказал адвокат.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Гасымова. В следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры не комментируют ход следствия по данному делу.

Гасымлы является заместителем председателя движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, который был задержан силовиками в ходе крупной спецоперации в поселке Нардаран. Операция спровоцировала беспорядки в поселке, которые были жестко пресечены полицией, в результате были убиты два полицейских и пятеро местных жителей. Силовики Азербайджана продолжают массово задерживать сторонников Багирзаде из "Мусульманского единства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей