Пикет жителей села Таллык Прикубанского района Карачаево-Черкесии с требованиями передать в их собственность земли сельхозназначения . Черкесск, 23 мая 2016 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 16:06

Сельчане в Черкесске потребовали передать им в собственность землю

Сегодня в Черкесске прошел пикет жителей села Таллык Прикубанского района Карачаево-Черкесии с требованиями передать в их собственность земли сельхозназначения общей площадью 2 500 гектаров.

Участники акции стояли у здания Дома правительства КЧР и держали растяжки с лозунгами "Верните нам наши земли!" и "Сельский житель без земли?!", "В.В.Путин – помоги!". По словам организаторов, в акции приняли участие около 100 человек.

С 1957 года в Прикубанском районе КЧР существовал совхоз "Таллык", на котором работали жители села Таллык. В 1984 году он был преобразован в опытно-производственное хозяйство "Таллык", в 1990 году Борис Ельцин издал указ о том, чтобы всем работниками совхозов и колхозов передали в собственность имущество этих совхозов и колхозов, сообщил участник пикета Эдуард Эдиев.

"Во время этой земельной реформы со ссылкой на то, что совхоз был преобразован в опытно-производственное хозяйство, мы не смогли получить земли в собственность. Хотя во всех соседних селах людям передали в собственность имущество совхозов и колхозов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Эдиев.

По его словам, в 2010 году опытно-производственное хозяйство "Таллык" было реорганизовано в ОАО "Таллык" (с 2016 года ПАО Таллык") со стопроцентным пакетом акций государства.

"В настоящее время ПАО "Таллык" включено в "План приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы". Это может привести к тому, что жители села могут остаться без земель, что лишит наши семьи возможности продовольственного обеспечения. Мы требуем, чтобы это предприятие сняли с плана приватизации федерального имущества, земли передали Прикубанскому району с последующей передачей в собственность жителям села, работавшим на совхозе "Таллык", - отметил Эдиев.

Он рассказал, что сегодня делегацию пикетчиков принял замруководителя администрации главы КЧР Алибек Нагаев, который пояснил, что поднятый вопрос находится на рассмотрении и личном контроле главы республики Рашида Темрезова.

Уровень социального напряжения среди жителей села Таллык высок, считает другой участник пикета Анзор Блимготов.

"Считаем, что единственно возможным путем решения данного вопроса является передача федеральных земель, закрепленных за ПАО "Таллык", в собственность Прикубанского района с последующим распределением между жителями села Таллык. Только в этом случае жители села смогут надеяться на сохранение возможности трудиться и обеспечивать свои семьи", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Блимготов.

По его словам, в селе Таллык расположено 180 дворов, проживают более 800 жителей.

"Ситуация у людей критическая. Работы нет. Молодые люди, у которых есть родители, живут на их пенсию. А есть семьи, у которых дохода вообще нет. Земельный вопрос в селе стоит очень остро, потому что других возможностей прокормить свои семьи нет", - заключил Анзор Блимготов.

Комментариями представителей руководства КЧР и ПАО "Таллык" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей