23 мая 2016, 10:09

Полиция Чечни ужесточила проверки накануне международного форума

Правоохранительные органы Чечни перешли на усиленный режим в связи с запланированным на 24-25 мая международным форумом по безопасности, который пройдет в Грозном. Местные жители отмечают увеличение мобильных постов полиции на автодорогах и в столице Чечни.

"С 22 мая силовые структуры республики переведены на усиленный вариант несения службы. Повышение мер безопасности связано с проведением 7-го международного форума по безопасности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, встреча представителей 80 государств, в которой примут участие руководители спецслужб, министры, помощники президентов и премьер-министров по вопросам национальной безопасности, пройдет 24-25 мая в Грозном. На форуме будут обсуждаться проблемы международной и региональной безопасности, вопросы, связанные с противодействием террористическим угрозам. Подобные встречи проводятся ежегодно по инициативе России в городах страны. Предыдущий международный форум по безопасности прошел летом 2015 года в Улан-Удэ.

Представитель ведомства уточнил, что вопросами обеспечения безопасности во время форума будет заниматься специальный оперативный штаб во главе с замминистра МВД Чечни. 24 и 25 мая, по его словам, в центральной части Грозного будет ограничено движение автотранспорта.

Жители Чечни отмечают, что с 22 мая на основных автомагистралях Чечни и в Грозном появилось значительное количество мобильных постов полиции.

"Вчера (22 мая) было заметно больше полицейских, чем в предыдущие дни. Причем не только на трассах и выездах из Грозного, но и в центральной части города. Они останавливали машины, проверяли документы у водителей, в некоторых случаях досматривали багажники и салоны. Меня тоже остановили на посту, правда, ограничились проверкой документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Кюри.

"Усиление есть, и оно заметно. Мой родственник работает в полиции, он сказал, что во вторник (24 мая) у нас в Грозном будет какая-то международная конференция, на которую приедут иностранцы и представители руководства России, поэтому меры безопасности повышены. Еще он порекомендовал не выезжать в центр Грозного 24 и 25 мая, сказав, что там все будет перекрыто", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Микаил.

Жители Грозного жалуются, что проведение крупных мероприятий, как правило, создает для горожан серьезные проблемы. В частности, ограничение движения по центральным улицам столицы приводит к возникновению автомобильных пробок, а в некоторых случаях полицейские запрещают передвигаться по улицам и пешеходам.

"Любая крупная конференция или митинг в Грозном оборачивается проблемами для нас, рядовых горожан. Ладно, если бы ограничивали движение машин в центре, так еще и пешеходов задерживают. Я это знаю по себе, поскольку живу в центре города. 9 мая у нас был парад Победы, и меня с внучкой почти 40 минут держали в районе Дома моды, не давая пройти к себе во двор, хотя там было всего метров 30. Понятно, что принимаются какие-то усиленные меры, но, вероятно, не нужно доводить дело до такого абсурда", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зура.

"Кавказский узел" сообщал, что центр Грозного был перекрыт для движения транспорта вечером 8 мая, накануне торжеств, посвященных празднованию 71-й годовщины со Дня Победы и запланированных на 9 мая.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей