Посетители музея в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 мая 2016, 06:40

Музеи Волгограда посвятили ежегодную акцию подвигу Маресьева

Несколько волгоградских музеев во время акции «Ночь музеев» рассказали о подвиге легендарного летчика Алексея Маресьева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Этот год у нас в области объявлен годом Маресьева, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова Елена Орлова. - Наша «Ночь в музее» посвящена Маресьеву, летчикам, небу. Называется она «Всё выше, и выше, и выше! Небо и подвиг». Наш сквер, куда мы традиционно выходим, чтобы сделать городской музейный праздник для горожан и гостей города, преобразован в своеобразный аэропорт. Таблички делят сквер на зоны. Есть зона повышенной комфортности - концертный зал, зона дьюти-фри, где представлены сувениры, детская зона, где проходят мастер-классы, музей авиации, где будут находиться модели самолетов".

Волгоградский аэропорт представил на выставке панель самолета и "черный ящик".

"Лейтмотив всей нашей музейной ночи - песня из кинофильма «Небесный тихоход». У нас прошла премьера клипа, который мы вместе с музыкантами и сотрудницами музея записали на эту песню», - рассказала Елена Орлова.

Волгоградский музей ИЗО и волгоградский краеведческий музей во время акции «Ночь музеев». Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

В сквер напротив музея ИЗО пришли дети, чтобы порисовать. Рисунки в основном на авиационную тематику. Ученица гимназии № 1 Полина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что впервые в этом году узнала о подвиге летчика Алексея Маресьева. «О подвиге Маресьева нам рассказали на уроке литературы, - сказала школьница. - Я была потрясена, что после ампутации обеих ног он смог вернуться в авиацию. Я делала доклад на эту тему, и много прочитала про Маресьева в интернете».

В акции "Ночь музеев" принял участие аэропорт Волгограда

Международный аэропорт Волгоград присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь аэропорта Татьяна Фомичева.

«Предоставив экспонаты из музея авиапредприятия: авиационные приборы, в том числе приборную панель самолета ТУ-134, «черные ящики», фотографии, личные вещи, документы сотрудников предприятия, мы поддержали концепцию «Небо и подвиг», предложенную Волгоградским музеем изобразительных искусств имени И. И. Машкова»,- отметила она. 

Экспозицию, посвященную Маресьеву, смогли увидеть и посетители областного краеведческого музея. 

«Выставка, посвященная легендарному летчику-истребителю, Герою Советского Союза Маресьеву, работает у нас с 11 мая, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник исторического отдела музея Людмила Найда. - У нас в основном фотографический копийный материал из камышинского музея. Вещевой материал - это в основном подарки Маресьеву. Он вел активную общественную деятельность, был частым участником всевозможных конгрессов, и ему дарили подарки. Среди экспонатов книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» - с надписью Маресьева. Она подарена победителям второго всесоюзного слета юных туристов. Земляки Маресьева - камышане - были участниками этого слета. Очень редкая газета за 1958 год рассказывает о победителях слета. В фондах у нас тоже есть материал о Маресьеве, и он выставлен».

Ученики 4 "а" класса школы №7 выступили с музыкальной композицией «В бой идут одни старики!» - рассказала Людмила Найда.

Специальная выставка была посвящена летчику-испытателю Александру Федотову

Кроме того, в музее работает выставка, посвященная волгоградцу летчику-испытателю Александру Федотову. На самолётах Е-166 и МиГ-25 он установил 18 мировых авиационных рекордов (из них три - абсолютные) по скорости, высоте, грузоподъёмности и скороподъёмности.

«Выставка была открыта 8 апреля и посвящена 55-летию полета человека в космос, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница музея Надежда Ерохина. - Все материалы у нас уникальные, подлинные. Собирали их своими руками. Лично я была дважды в Звездном, в Москве, на ОКБ Микояна, где Александр Васильевич 26 лет был шеф-пилотом. Он создал свою школу летчиков-испытателей. Летчик испытывал самолеты МИГ. У нас также представлены материалы, посвященные нашему земляку летчику-космонавту Юрию Малышеву».

В краеведческом музее прошло спецгашение почтовых карточек, посвященных 100-летию Героя Советского Союза Алексея Маресьева и Дню Волги, выставка «Мир фалеристики», выступление военно-исторического клуба «Драккар» и рыцарский турнир с клубом, костюмированные этнографические представления, выступления национальных музыкальных и танцевальных коллективов на выставке «Меридиан дружбы», знакомство с фотографическим оборудованием и другие мероприятия.

У входа в музей можно было понаблюдать за работой кузнецов. Рядом продавались сувениры ручной работы из металла, кожи, дерева и других материалов. Продавец сообщила, что представляет семейное предприятие «Артель Поповых».

Жителям Волгограда понравилась акция

Посетительница музея Нина Иванченко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что обходит «все музеи, расположенные в центре». «Сегодня мы с подругами задались целью обойти как можно больше музеев, - сказала она. - Это замечательная акция, которая пропагандирует не только предметы, которые являются свидетелями времени, но и дает возможность увидеть это «в деле». В музеях много интерактива - можно все потрогать руками и даже померить». 

«Пошли с внучкой сегодня в музей, - рассказала пенсионерка Ольга Васильевна. - Напали на концерт студентов волгоградской консерватории. Понравилось. Прекрасно вписывается в зал, где показан быт наших бабушек и дедушек».

20 мая 100-летие Алексея Маресьева широко отмечалось на его родине в Камышине 

«В Камышин прибыли делегации десятка российских регионов и стран ближнего зарубежья, руководство Министерства обороны РФ, ДОСААФ России, Российской Ассоциации Героев, представители федеральных ведомств и ветеранских организаций, призеры Паралимпийских игр, участники Великой Отечественной войны, родственники Алексея Маресьева и видные общественные деятели. Мероприятия, посвященные столетию нашего легендарного земляка, будут проходить в волгоградском регионе до конца 2016 года», - отмечается на сайте областной администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей