Акция "Ночь музеев" в Сочи. 21 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2016, 07:52

Организаторы акции "Ночь музеев" в Сочи заявили о 50 тысячах посетителей

По подсчетам организаторов "Ночи музеев" в Сочи, культурные учреждения города в рамках акции посетили 50 тысяч человек. При этом в ряде музеев для бесплатного посещения была открыта только часть залов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году к международной акции "Ночь музеев" присоединились 10 культурных учреждений СочиОсновной темой подготовленных к акции экспозиций стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Акция "Ночь музеев" в Сочи. 22 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В этом году "Ночь музеев" проходила в более чем десяти музеях во всех четырех районах Сочи, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители акции. Особенно многолюдно было в двух самых больших музеях - Сочинском художественном музее на Курортном проспекте и Музее истории города-курорта Сочи на улице Воровского.

"Ночь музеев". Сочи, 21 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Однако не все залы тех музеев, которые принимали участие в акции, оказались открыты для бесплатного посещения. Так, в Художественном музее вход на выставку картин Никаса Сафронова, которая проходит на втором этаже до 26 июня, стоил 300 рублей (250 - для пенсионеров и студентов, 150 - для детей). 

Это вызвало возмущение у участников акции. Елена Савушкина из Санкт-Петербурга назвала это потребительским отношением к посетителям. "Тратить на просмотр его картин 300 рублей я не стал", - отметил другой ценитель творчества Иван Федоровский.

Закрытым для бесплатного посещения в Художественном музее оказался еще один зал - на первом этаже, там располагается выставка голограмм. Получить разъяснения, почему в "Ночь музеев" были открыты не все залы, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Сначала она получила название "Весна в музее", так как была приурочена к Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. 

В Музее истории города-курорта Сочи в "Ночь музеев" были открыты все залы. Здесь проводились лекции, были выставлены редкие экспонаты, связанные с регионом, из разных исторических эпох. Во дворе музея развернулась выставка "Сочи: стоп-кадр с высоты птичьего полета", посетители которой могли полюбоваться видами города. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 13:24

16 июля 2018, 12:39

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей