Акция "Ночь музеев" в Сочи. 21 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2016, 07:52

Организаторы акции "Ночь музеев" в Сочи заявили о 50 тысячах посетителей

По подсчетам организаторов "Ночи музеев" в Сочи, культурные учреждения города в рамках акции посетили 50 тысяч человек. При этом в ряде музеев для бесплатного посещения была открыта только часть залов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году к международной акции "Ночь музеев" присоединились 10 культурных учреждений СочиОсновной темой подготовленных к акции экспозиций стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Акция "Ночь музеев" в Сочи. 22 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В этом году "Ночь музеев" проходила в более чем десяти музеях во всех четырех районах Сочи, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители акции. Особенно многолюдно было в двух самых больших музеях - Сочинском художественном музее на Курортном проспекте и Музее истории города-курорта Сочи на улице Воровского.

"Ночь музеев". Сочи, 21 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Однако не все залы тех музеев, которые принимали участие в акции, оказались открыты для бесплатного посещения. Так, в Художественном музее вход на выставку картин Никаса Сафронова, которая проходит на втором этаже до 26 июня, стоил 300 рублей (250 - для пенсионеров и студентов, 150 - для детей). 

Это вызвало возмущение у участников акции. Елена Савушкина из Санкт-Петербурга назвала это потребительским отношением к посетителям. "Тратить на просмотр его картин 300 рублей я не стал", - отметил другой ценитель творчества Иван Федоровский.

Закрытым для бесплатного посещения в Художественном музее оказался еще один зал - на первом этаже, там располагается выставка голограмм. Получить разъяснения, почему в "Ночь музеев" были открыты не все залы, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Сначала она получила название "Весна в музее", так как была приурочена к Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. 

В Музее истории города-курорта Сочи в "Ночь музеев" были открыты все залы. Здесь проводились лекции, были выставлены редкие экспонаты, связанные с регионом, из разных исторических эпох. Во дворе музея развернулась выставка "Сочи: стоп-кадр с высоты птичьего полета", посетители которой могли полюбоваться видами города. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей