Вахтанг Цинделиани. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2016, 04:08

В Сочи активист территориального самоуправления оштрафован за употребление фенобарбитала

Суд в Сочи признал заместителя председателя территориального самоуправления (ТОС) поселка Мирный, члена общественной организации «Народный контроль» и Экологического совета Сочи Вахтанга Цинделиани виновным по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Вахтанг Цинделиани свою вину не признал. Преследования начались после конфликта из-за земельного участка в поселке, который без должных оснований был передан родственнику одного из руководителей правоохранительных структур Сочи, заявил активист.

Решение было вынесено мировым судьей судебного участка № 92 в Адлере вечером 20 мая.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Вахтанг Цинделиани, 20 мая по дороге на Красную Поляну, приблизительно на 5-м километре его остановили полицейские из ОП Блиново и не представляясь, без объяснения причин потребовали проехать с ними на освидетельствование в полицию Адлера на улицу Кирпичная, в обратном случае обещали составить протокол «за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции».

"Я не стал сопротивляться, сел в машину. Со мной была моя супруга Марина Ованесян. Мы оставили машину на обочине дороге и поехали с полицейскими, где с меня взяли анализ мочи... Составили протокол о том, что якобы 27 апреля у меня после взятия анализа был обнаружен фенобарбитал", - рассказал активист.

Фенобарбитал - противоэпилептическое лекарственное средство из группы барбитуратов. Препарат внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. При этом препарат является основной составляющей широко распространённых валокордина и корвалола, а также андипала, отмечается в справочнике издания "Медпортал"

Он пояснил, что 27 апреля находился с супругой и детьми у себя дома, когда вдруг приехали полицейские и без повестки потребовали проехать с ним в полицию на экспертизу.

Удостоверение Вахтанга Цинделиани. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я проехал. У меня взяли мочу на анализ, и я ушел, а 20 мая меня остановили, но уже на дороге на Красную Поляну, взяли анализ мочи вторично и объявили, что у меня в моче 27 апреля был обнаружен фенобарбитал. Я пояснил, что не употребляю лекарства и такого не может быть, но на меня составили протокол и отвезли в мировой суд, где судья мирового участка № 92 выписала мне штраф в размере 5000 рублей", - рассказал Вахтанг Цинделиани.

Активист предположил, что его преследуют из-за конфликта вокруг земельного участка в поселке Мирный, который был передан близкому родственнику одного из руководителей правоохранительных структур города. 

В постановлении, вынесенном мировым судьей судебного участка № 92 20 мая, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», говорится, что употребление наркотических веществ подтверждается протоколом медицинского освидетельствованием за 000565 от 27.04.2016 г.

"Исследовав собранные по делу об административном правонарушении доказательства', протокол об административном правонарушении от 20 мая и протокол медицинского освидетельствования от 27 апреля, выслушав показания правонарушителя, суд считает вину Цинделиани В. А. в совершенном правонарушении доказанной", - говорится в документе.

Супруга Вахтанга Цинделиани отметила, что суд проходил в закрытом режиме, ей и другим слушателям не разрешили пройти в зал, в услугах адвоката ее мужу было отказано.

«Любое задержание, составление протокола и суды по обвинению по таким статьям должны проходить в присутствии адвокатов», - прокомментировал ситуацию сочинский адвокат Александр Бойченко.

Он отметил, что отсутствие адвоката говорит о возможной неправомерности действий сотрудников правоохранительных структур.

Обвиненный активист намерен оспорить решение суда.

Сотрудники УВД от комментариев по поводу фактов, изложенных активистом, отказались. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей