05 сентября 2002, 09:10

Звиадист освобожден после 10 лет заключения

Глданский районный суд Тбилиси 4 сентября освободил из зала суда Ираклия Доквадзе, отбывшего 10 лет лишения свободы за покушение на Джабу Иоселиани - лидера военизированной организации "Мхедриони" и члена действовавшего в начале 1990-х годов Госсовета Грузии.

Согласно данным следствия, Ираклий Доквадзе вместе с другими членами звиадистской группировки (сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа) попытался убить Иоселиани, активно участвовавшего в свержении Гамсахурдиа. В результате взрыва в центре Тбилиси Иоселиани не пострадал, но погибло несколько человек, в том числе дети.

Всех причастных к теракту, кроме Доквадзе и Петре Гелбахиани, президент Эдуард Шеварднадзе ранее помиловал. Ираклию Доквадзе оставалось еще 2,5 года заключения. Завтра суд рассмотрит вопрос о досрочном освобождении Петре Гелбахиани, приговоренного к пожизненному заключению.

Многие грузинские политические деятели, в первую очередь сторонники Гамсахурдия, считают Доквадзе и Гелбахиани невиновными и пострадавшими по политическим причинам. По окончании суда сторонник первого грузинского президента Немо Бурчуладзе заявил: "Правление Шеварднадзе подходит к концу, и появляется надежда, что невиновных людей больше не будут держать в тюрьме по 10 лет".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей