05 сентября 2002, 09:10

Звиадист освобожден после 10 лет заключения

Глданский районный суд Тбилиси 4 сентября освободил из зала суда Ираклия Доквадзе, отбывшего 10 лет лишения свободы за покушение на Джабу Иоселиани - лидера военизированной организации "Мхедриони" и члена действовавшего в начале 1990-х годов Госсовета Грузии.

Согласно данным следствия, Ираклий Доквадзе вместе с другими членами звиадистской группировки (сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа) попытался убить Иоселиани, активно участвовавшего в свержении Гамсахурдиа. В результате взрыва в центре Тбилиси Иоселиани не пострадал, но погибло несколько человек, в том числе дети.

Всех причастных к теракту, кроме Доквадзе и Петре Гелбахиани, президент Эдуард Шеварднадзе ранее помиловал. Ираклию Доквадзе оставалось еще 2,5 года заключения. Завтра суд рассмотрит вопрос о досрочном освобождении Петре Гелбахиани, приговоренного к пожизненному заключению.

Многие грузинские политические деятели, в первую очередь сторонники Гамсахурдия, считают Доквадзе и Гелбахиани невиновными и пострадавшими по политическим причинам. По окончании суда сторонник первого грузинского президента Немо Бурчуладзе заявил: "Правление Шеварднадзе подходит к концу, и появляется надежда, что невиновных людей больше не будут держать в тюрьме по 10 лет".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей