22 мая 2016, 02:11

Северная Осетия в седьмой раз присоединилась к международной акции "Ночь музеев"

В "Ночь музеев" в Национальном музее Северной Осетии и его филиалах прошли выставки, мероприятия, концерты и викторины. В этом году впервые в рамках акции "Ночь музеев" была проведена, совместно с Российским военно-историческим обществом, "Ночь истории", приуроченная к 150-летию Российского исторического общества.

Как писал "Кавказский узел", Северная Осетия ежегодно принимает участие в международной акции "Ночь музеев". С каждый годом интерес к акции увеличивается, отмечали организаторы "Ночи музеев" в Северной Осетии в 2014 году.

В Национальном музее вниманию посетителей предлагались выставки "Легенды Кавказа" и "З.А.Г.С. Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба". Кроме того, можно было пройти мастер-класс "Осетинское традиционное рукоделие" и поучаствовать в разных конкурсах.

"Люди уже привыкли к тому, что бывает "Ночь музеев", и ждут этого. С 10 утра к нам приходят посетители. Приходят именно с семьями - потому что знают, что сегодня у нас бесплатное посещение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделом сектора фондов Национального музея Северной Осетии Марина Габуева.

По словам Габуевой, много людей в "Ночь музеев" посетили отдел природы, где праздновался 50-летний юбилей Чебурашки. Там проводился конкурс детского рисунка, посвященный этому персонажу, детский театр "Саби" представил спектакль, после чего состоялся концерт.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Сначала она получила название "Весна в музее", так как была приурочена к Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. 

Программа выставок в Художественном музее имени М.С. Туганова отличается разнообразием. "На сегодняшний момент у нас функционирует четыре выставки. Мы их организовали не специально к "Ночи музеев", все они посвящены разным поводам. Например, в вестибюле представлена выставка, посвященная победе в Великой Отечественной войне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед, замдиректора музея Людмила Бязрова.

Также в музее проходит выставка работ художников Осетии 1970-80-х годов. "Эта тема сейчас очень интересна и актуальна, потому что люди, которые пришли в искусство в этот период, создали лицо осетинского национального искусства", - отметила Бязрова.

Кроме того, в Художественном музее с 18 мая проходит выставка, посвященная памяти основателя осетинской литературы Косте Хетагурову. В этом году исполняется 110 лет со дня смерти поэта. Помимо этого, в зале работает компьютерный стол с большим экраном, где можно посмотреть коллекцию музея, которую он не может выставлять постоянно.

Акции типа "Ночи музеев" являются своего рода рекламой музеям, заявила Бязрова. "Люди приходят - соблазняются на какие-то события, мероприятия, на бесплатные концерты, бесплатное посещение. И те, кто первый раз приходит, бывает в шоке. Они удивляются выставкам, интерьерам, самим зданиям", - сказала она.

"Мы впервые приняли участие, очень всё понравилось. Мы пришли с внучкой. Хотела показать ей, как люди умеют делать своими руками красоту и другие прикладные вещи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Наталья Григорьева.

Впервые принял участие в акции "Ночь музеев" и Владимир Болотаев, он пришел в музей с 5-летним сыном. По его мнению, подобные акции очень полезны и их можно было бы проводить чаще. "Мы решили начать с Национального музея, но планируем пойти и в другие. Это всё интересно - прежде всего ребенку, чтобы у него расширилось мировоззрение", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Еще одна посетительница, Инга Хозиева, также пришла на "Ночь музеев" в первый раз - вместе с двумя детьми. "Я услышала объявление по радио, прочитала в интернете, что это бесплатная акция, и мы решили выйти посмотреть. Мы довольны, дети в восторге", - отметила она.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей