Ущелье в Гарни.  Фото: Hanay, https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарни_(село)#/media/File:Garni_Gorge_Armenia_(23).JPG

22 мая 2016, 00:26

Жители Гарни открыли дорогу после обещания пересмотреть вопрос строительства на реке Азат

Премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал протестующим жителям села Гарни пересмотреть решение о строительстве Кахцрашенской оросительной системы и вывести строительную технику из бассейна реки Азат.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля жители села Гарни перекрыли трассу на Ереван, требуя от правительства прекращения строительства Кахцрашенской самотечной системы орошения. Техника была выведена, но затем снова вернулась на стройку. Жители Гарни возобновили протест, снова перекрыв трассу. Они утверждают, что система орошения нужна для бизнеса премьера страны. Вечером 20 мая протестующие из-за сильного дождя разошлись по домам, но наутро вновь перекрыли дорогу.

Согласно проекту, воды реки Азат, протекающие через село Гарни, будут направлены по трубопроводу в водосборный бассейн Кахцрашенской насосной станции. Это должно обеспечить водой села Араратской долины. Жители утверждают, что в случае осуществления проекта река полностью высохнет.

21 мая с протестующими встретился премьер-министр страны Овик Абрамян. Участники протестной акции против строительства Кахцрашенской оросительной системы в ходе встречи скандировали «Отмена решения!» и держали в руках плакаты «Свободу реке Азат!», «Требуем отставки Овика Абрамяна», «Выведите строительную технику с бассейна реки Азат!», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей села Гарни.

По словам активиста, жители Гарни представили свою проблему премьер-министру. В частности, они отметили, что программа Кахцрашенской оросительной системы, которая предполагает из бассейна реки Азат направить воды в Араратскую долину, приведет к высыханию реки и экологической катастрофе.

Участники акции считают, что это навредит также развитию туризма в данном районе. Кроме этого, по словам активиста, по ночам вырубаются деревья в ущелье.

Премьер-министр Овик Абрамян заверил протестующих, что с 2013 года правительство проводит исследования, результаты которых показали, что данная программа не может отрицательно повлиять на село Гарни.

Однако жители села заявили, что правительство проводило исследование в период, когда река Азат полноводная, но она не всегда такая. «Пусть в летний период проводят исследования. Уже сейчас наши сады высыхают от недостатка оросительной воды», - отметил житель Гарни.

Абрамян заявил собравшимся, что отменить решение также будет сложно, поскольку с ним связан ряд других программ. На это жители Гарни отметили, что если решение о строительстве системы не будет отменено, они перекроют воду, поступающую в Ереван.

Премьер-министр пообещал официально принять решение 23 мая. Абрамян признался, что программа "не без изъянов", поэтому он и приехал встретиться с жителями Гарни. Он также пообещал дать указание вывести строительную технику из бассейна реки Азат.

После заявления Овика Абрамяна протестующие открыли дорогу.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей