Участники акции в Стамбуле держали в руках национальные флаги кавказских республик. Стамбул, 21 мая 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла".

21 мая 2016, 21:37

Акция памяти 152-й годовщины Кавказской войны проходит в Стамбуле

Многотысячное шествие черкесских активистов Стамбула двинулось по улице Истикляль к российскому генконсульству, где планируется проведение митинга памяти по случаю 152-й годовщины окончания Кавказской войны.

Акция организована конфедерацией черкесских организаций ЧеркесФЕД, кавказскими диаспорами Турции, к мероприятию присоединились представители крымских татар, передает корреспондент "Кавказского узла".

Люди держат в руках национальные флаги кавказских республик, скандируют лозунги, обвиняя Россию в геноциде черкесов, призывают мировое сообщество "обратить внимание на преступления против человечности и продолжающееся давление на черкесов в России".

Колонна растянулась на несколько километров. Несмотря на дождь, поток демонстрантов только увеличивается.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, ежегодно проходят 21 мая в России - в Кабардино-БалкарииКарачаево-Черкесии и других регионах.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей