21 мая 2016, 03:23

В Волгограде выросло число судебных споров о назначении инвалидности

Суды Волгоградской области в 2015 году рассмотрели 162 гражданских иска жителей региона по вопросам присвоения инвалидности, тогда как в 2014 году число таких судебных споров было 115. В региональном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) жалобы связывают с недостаточным информированием населения о правилах установления инвалидности.

19 мая участники заседания комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Волгоградской области обсудили деятельность в сфере защиты прав пациентов по результатам медико-социальной экспертизы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В период сложной экономической ситуации в стране вопрос поддержки семьи средствами, выделяемыми на поддержку инвалидов, принципиален для многих семей, сказала "Кавказскому узлу" председатель комиссии, главный врач ГУЗ "Волгоградская областная детская клиническая й больница" Светлана Емельянова.

"Иногда люди приходят на очередные медосвидетельствования, и с них снимают инвалидность. Народное негодование по поводу того, кому дали и кому не дали инвалидность, негативное сарафанное радио имеет в своей основе отсутствие знаний... Говорить о том, что бюро МСЭК ненавидит всех людей и хочет снять с них инвалидность, неправильно", - сказала она.

В 2014 году граждане выиграли четыре судебных спора с МСЭК, в 2015-м - шесть

Количество жалоб на работу бюро МСЭК не уменьшается, сообщила на заседании руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области" Людмила Гичкун.

"Это говорит о том, что наша структура не дает разъяснения инвалидам, и за ними они обращаются в вышестоящие органы. Обращения в федеральное бюро (МСЭК), комитет по здравоохранению, прокуратуру связаны с несогласием с группой инвалидности или ее неустановлением, некоторые просят бессрочно установить инвалидность", - пояснила она.

Информирование населения о нюансах работы бюро МСЭК необходимо усилить, отметила Гичкун.

"На нашем сайте находятся все наши документы, но инвалиды трактуют их как хотят. Когда больные были меньше знакомы с нашими нормативными документами, было проще объяснить, почему у них та или иная группа инвалидности", - отметила она.

По ее словам, в 2015 году через МСЭК в Волгоградской области прошло 52369 человек, из них 14834 человека были освидетельствованы впервые.

"Число первичных освидетельствований ежегодно снижается, это общая тенденция с 2005 года. В среднем убыль составляет 7,5-8,5%... Снижение объема освидетельствований в большей степени произошло за счет повышения качества отбора граждан медицинскими организациями при направлении на МСЭК", - рассказала руководитель бюро.

В регионе в 2015 году по результатам первичного освидетельствования взрослого населения признано инвалидами 12433 человека, из них 47,5% люди трудоспособного возраста, 52,5% — пенсионного, отметила она.

Среди детей, впервые обратившихся за инвалидностью, в 2014 году было отказано 18%, в 2015 году эта цифра составила 19,9%, сказала Гичкун.

В частности, по ее словам, с сахарным диабетом в 2014 году в МСЭК был направлен 91 ребенок, одному из них было выдан отказ. В 2015 году в бюро с этим диагнозом обратились 92 ребенка, отказов не было, отметила она.

В Волгоградской области, по данным на 31 марта 2016 года, около 8 тысяч детей-инвалидов получали пенсии, средний размер которой после индексации с 1 апреля был рассчитан в сумме 11903 рубля, сообщается на сайте отделения Пенсионного фонда России по региону.

В 2013 году в судах региона находилось 120 гражданских дел, связанных с обжалованием решений МСЭК, в пользу граждан удовлетворено 2 исковых заявления. В 2014 году в судах было 115 дел, в пользу граждан удовлетворено 4 иска. В 2015 году в судах рассматривалось 162 дела, из них удовлетворено 6 заявлений, в том числе три с обязанием бюро МСЭК вынести решение об инвалидности, сообщила Гичкун.

На горячую линию комитета здравоохранения за январь-апрель 2016 года поступило 79 обращений, связанных с несогласием заявителей с установлением или снятием группы инвалидности, уточнением механизма оформления на инвалидность и контактов регионального бюро МСЭК, рассказал на заседании директор ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области" Станислав Симаков.

По его словам, в апреле-мае в комитет здравоохранения поступило 27 письменных жалоб на работу МСЭК. "80% жалоб связано с несогласием по освидетельствованию с определенной группой инвалидности", - сказал он.

Задача по усилению информирования населения о работе бюро МСЭК является актуальной, добавил он.

Организация инвалидов: система установления инвалидности очень сильно ужесточилась

От членов Волгоградской областной организации Всероссийского общества инвалидов, которая охватывает около 40 тысяч человек, жалоб на несогласие с решениями МСЭК не поступало, рассказала "Кавказскому узлу" председатель организации Ольга Дронова.

"Жалобы бывают от незнания. Пытаемся на местах разбираться. Серьезных вопросов не возникало, и судов с нашей стороны не было", - сказала она.

Жалоб не фиксируют и среди членов Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество слепых".

"За последнее время ни один человек не обращался ко мне, что не согласен с группой инвалидности", - сообщила "Кавказскому узлу" руководитель организации Наталья Гапиенко.

Она отметила, что последние жалобы на решение бюро МСЭК поступали около двух лет назад.

Между тем, отметила Гапиенко, система установления инвалидности в стране очень сильно ужесточилась.

"Человек почти ничего не видит - ему дают вторую группу. Это и пенсия гораздо меньше, и технические средства реабилитации совершенно другие, их меньше, чем по первой группе. Нужно это пересматривать. Жалоб на то, что МСЭК заведомо занижает группу, у меня не было. МСЭК предоставляет нам документацию, по каким критериям работает. Там идет ужесточение на законодательном уровне", - рассказала она.

Так, по ее словам, третья группа инвалидности вовсе позволяет работать, хотя раньше по критериям зрения это была вторая группа. "Человек физически не может работать, поэтому не может устроиться на работу», - отметила Гапиенко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей