20 мая 2016, 23:39

Апелляционный суд отказал в переводе Талеха Багирзаде под домашний арест

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде на отказ в освобождении под домашний арест. По словам адвокатов, их подзащитному предъявлены новые обвинения.

Как информировал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в поселке Нардаран в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Талеха Багирзаде заявил об оказании на своего подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других людей. 7 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Багирзаде еще на три месяца, это решение подтвердил Бакинский апелляционный суд.

20 мая в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Фаига Гасымова состоялось рассмотрение жалобы Багирзаде на отказ в освобождении под домашний арест. Суд оставил жалобу без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадов.

При этом адвокат сообщил, что 18 мая следствие предъявило Багирзаде новые обвинения.

В частности, по ст. 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное группой лиц), 120.2.3 (умышленное убийство лица, выполняющего служебные обязанности), 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью), 120.2.7 (умышленное убийство двух и более лиц), 120.2.12 (умышленное убийство по мотивам религиозной ненависти) УК.

Адвокат отметил, что указанные статьи фигурировали при возбуждении уголовного дела против Багирзаде и людей, задержанных вместе с ним. Но его подзащитному эти обвинения были предъявлены только сейчас, добавил Джавадов.

По словам Джавадова, следствие, в частности, инкриминирует причастность Багирзаде к смерти двух сотрудников полиции, погибших в ходе спецоперации 26 ноября в поселке Нардаран при задержании лидера движения "Мусульманское единство" и его соратников.

"Покушением на убийство следствие рассматривает ранения полицейских в той же операции", - заметил адвокат.

Багирзаде также инкриминирована еще и ст. 228.3 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружии, боеприпасов в составе организованной группы) и 228.4 (незаконное ношение холодного оружия) УК Азербайджана.

Как отметил адвокат, его подзащитный отвергает новые обвинения, как и предыдущие.

Защита считает, что следствие не представило доказательств вины Багирзаде.

"Спецоперация была проведена, когда верующие совершали намаз. Обстоятельства применения оружия не ясны. Багирзаде уж точно не применял оружия. Вообще он считает необоснованной проведение спецоперации по его задержанию, поскольку ранее он по первому вызову являлся всегда в правоохранительные органы и спецслужбы", - сказал адвокат Джавадов.

Лидеру движения "Мусульманское единство" и без новых обвинений грозило пожизненное заключение, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Багирзаде Эльчин Садыгов. Он напомнил, что ему ранее были предъявлены обвинения в терроризме, совершенном организованной группой, призывах к массовым беспорядкам, насильственном захвате власти, создании незаконных военных формирований, повлекшее гибель людей, публичных призывах против государства, возбуждении религиозной вражды в составе организованной группы, применении насилия в отношении представителя власти.

Статьи 278 (насильственный захват власти) и 279.3 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, повлекшее гибель людей) предусматривают наказания в виде лишения свободы на длительные сроки вплоть до пожизненного заключения.

"Талех Багирзаде не согласен ни с одним обвинением. Он заявляет, что никогда не был против смены государственного устройства Азербайджана, а напротив, выступал за сохранение светского государства с демократическими порядками управления", - сказал Садыгов.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана не комментируют ход следствия по делам, находящимся в производстве этого ведомства.

Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден. Багирзаде признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей