Валерий Бриних (слева) в здании суда. Фото: Facebook.com/profile.php?id=100008413898046

20 мая 2016, 21:27

Эколог Бриних вновь отказался от назначенного адвоката

Майкопский городской суд оставил сегодня без рассмотрения ходатайство эколога Валерия Бриниха об отказе от госзащитника.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 11 мая Бриних обратился к президенту Адвокатской палаты Адыгеи с просьбой обязать адвокатов, назначенных Майкопским городским судом, отказаться от участия в судебном процессе в качестве его защитников.

На сегодняшнее заседание свидетели обвинения - системный администратор сайта "ЗаКраснодар!" Владимир Исаенко и главный редактор сайта Потапов в очередной раз не явились. Судебные приставы объяснили их неявку "невозможностью обеспечить поручение суда в связи с отсутствием их по месту жительства".

В судебном заседании Валерий Бриних лишь успел заявить ходатайство об отказе от услуг адвоката, назначенного судом, который, по мнению эколога, "дублирует работу его защитников". "Я повторно заявил ходатайство об отказе от защитника, дублирующего работу моих адвокатов. Мое заявление об отказе от защитника основано на определении Конституционного суда, который признал незаконной судебной практикой то, что судьи назначают защитников при наличии у подсудимого адвокатов по соглашению. Но тем не менее, когда я напомнил об этом судье, он никак не отреагировал и остался при своем мнении", - рассказал Бриних.

Ходатайство своего доверителя дополнил адвокат Александр Попков, мотивировав необходимость удовлетворения ходатайства Бриниха нарушением его конституционных прав.

"Назначение адвоката нарушает мои права, ослабляет защиту. Об этом заявил Попков. Судья начал перебивать, закончилось тем, что судья будет направлять заявление в отношении Александра Попкова в адвокатскую палату. Судья, видно, настолько расстроился, что даже не принял никакого решения по моему ходатайству об отказе от защитника", - сказал Бриних.

О том, что ранее судом были отвергнуты двое защитников Бриниха, напомнил адвокат Александр Попков. "Я говорил сегодня суду о том, что ранее председательствующий отверг двоих защитников, которых просил Бриних, а при этом навязывает нам дополнительного защитника, адвоката по назначению. И когда я начал это говорить - судье это не понравилось, после чего он начал меня обрывать. Я мысль свою закончил, он объявил мне замечание, после чего конфликт продолжился. Ситуация подобная происходит не в первый раз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Попков.

При этом он отметил, что "жалобу на действия судьи подавать не намерен". "У нас давно сложилась конфликтная ситуация, когда судья не дает нам в полной мере осуществлять свои полномочия, потому приходится вступать в конфликты, либо я должен сидеть и молчать. Я не хочу втягиваться в перебранку, я занимаюсь своей профессиональной деятельностью", - заявил Попков.

Назначенным адвокатам предложено соблюдать законодательство

16 мая на имя Валерия Бриниха из Адвокатской палаты Адыгеи поступил ответ, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", где говорится, что "адвокатам Белле Бгуашевой и Галине Демидовой были разъяснены положения статей 51,52,53 УАК РФ, статьи 6,7 ФЗ от 31 мая 2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", регламентирующих отказ от защитника, и обстоятельства, исключающие его участие в деле, а также разъяснены решения Совета Федеральной палаты РФ "О двойной защите" и определение Конституционного суда от 17 октября 2006 года".

"При этом Бгуашевой и Демидовой было предложено строго руководствоваться вышеприведенными нормами законодательства", - говорится в ответе первого вице-президента палаты Геннадия Юна.

Следующее заседание по делу Бриниха назначено на 10.00 26 мая, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Майкопского городского суда. При этом информацией о направленной в адвокатскую палату Краснодарского края жалобе на действия адвоката Попкова в канцелярии не располагают.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей