20 мая 2016, 20:50

Протестующие сельчане пригрозили перекрыть воду для Еревана

Участники акции в селе Гарни против строительства системы орошения отказались по требованию губернатора Араратской области освобождать занятую ими дорогу и пригрозили перекрыть поставку воды для Еревана.

"Кавказский узел" писал, что 13 апреля около 200 жителей села устроили сидячую забастовку на трассе, ведущей в Ереван, требуя от правительства отменить решение о строительстве Кахцрашенской самотечной системы орошения в ущелье вдоль реки Азат. В результате из ущелья по требованию жителей села была выведена вся техника. Сегодня сельчане снова перекрыли дорогу, протестуя против возобновления строительства.

Согласно проекту, воды реки Азат, протекающие через село Гарни, должны быть направлены по трубопроводу в водосборный бассейн Кахцрашенской насосной станции, что сможет обеспечить оросительной водой села Араратской долины. Жители утверждают, что в случае забора воды из реки Азат во время строительства она полностью высохнет.

В строительстве системы орошения может быть лично заинтересован премьер-министр

По данным на 20.00 по местному времени (19.00 мск), на дороге оставались порядка 300 человек из сел Гарни и Гохт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный активист Максим Саркисян. Сельчане требуют немедленно прекратить строительство Кахцрашенской самотечной системы орошения, грозясь в противном случае перекрыть поступление воды в Ереван.

Он сообщил, что сегодня с жителями Гарни встретился губернатор Котайкской области Карапет Гулоян, который призвал их прекратить акцию и открыть дорогу. Губернатор также заверил их, что завтра с ними встретится премьер-министр Овик Абрамян и выслушает их жалобы.

"Жители Гарни не собираются уходить с дороги, они отметили, что не доверяют никому и дождутся премьера прямо там, на дороге", – отметил Максим Саркисян.

Сельчане уже не раз направляли в правительство обращения по данному вопросу, заверил корреспондента "Кавказского узла" один из протестующих.

"Но поскольку наш протест бьет по бизнесу премьер-министра, проблема стала для нас нерешаема", – отметил он.

Овик Абрамян в селе Нарек Араратской области имеет 200 га яблоневых садов, и вода ему нужна именно для орошения этих земель, пояснил участник акции.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением информации о личной заинтересованности Абрамяна в реализации проекта. 

Запуск системы орошения грозит экологической катастрофой для Азата

Строительные работы в ущелье возобновились три дня назад, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей. Насколько ему известно, в летний период из реки Азат планируется направлять в Араратскую долину 950 литров воды в секунду.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил также эколог Левон Галстян, который поехал в Гарни поддержать местных жителей. По его словам, если из этого бассейна осуществлять забор такого большого количества воды, то ее будет недостаточно для сохранения экосистемы реки Азат, ущелья и окрестного Хосровского заповедника.

Село Гарни находится на расстоянии 20 км к востоку от Еревана, расположено в предгорной зоне на правом берегу реки Азат. В окрестностях села находится языческий храм — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении I века н.э.

В результате сегодняшней акции протеста туристы, направлявшиеся в языческий храм, были вынуждены оставить свои машины на дороге и идти туда пешком, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей