День памяти жертв Кавказской войны, Нальчик 21 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 мая 2016, 17:07

Делегации черкесов из Турции отказано во въезде в Россию

Делегация, ехавшая из Турции на День памяти жертв Кавказской войны, была остановлена на границе и вынуждена уехать обратно, сообщил черкесский активист Андзор Кабард. Делегации отказано во въезде из-за заведомо ложных сведений о цели пребывания в России, заявил источник в погранслужбе.

Как сообщал "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Сообщение о том, что делегацию черкесов из Турции не пустили в Россию, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Делегация турецких черкесов, прибывшая в Нальчик, была допрошена в течение шести часов на российской границе и возвращена в Турцию", - написал автор сообщения.   

"Делегацию анатолийских черкесов, ехавшую из Турции в Кабарду на 21 мая, вчера вечером тормознули на российской границе. Говорят, что каждого допрашивали отдельно от других по шесть часов. После чего всех завернули. Будем ждать интервью из Турции", - говорится в сообщении на странице черкесского активиста Андзора Кабарда в соцсети Facebook.

"Зря их не пустили. Дали лишний повод для шумихи", - в свою очередь написал на своей странице в Facebook руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По данным источника в органах пограничного контроля, причиной отказа во въезде 24 черкесам из Турции "стало сообщение заведомо ложных сведений о цели пребывания на территории Российской Федерации".  "Кроме того, в соответствии с установленным порядком иностранные граждане обязаны подтвердить наличие средств, необходимых для проживания на территории нашей страны и последующего выезда из РФ, или предъявить гарантии предоставления этих средств. Выполнить указанные требования члены этой группы не смогли", – цитирует слова источника в органах пограничного контроля "Кавказ сегодня".

Официальных комментариев от пограничной службы России по поводу отказа во въезде делегации из Турции пока не поступало.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и ситуацию с положением черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей