Алим Занкишиев, один из лидеров признанной террористической организацией в России и ряде других стран. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/news/society/news_crime/opoznan-unichtozhennyi-v-nalchike-boevik

20 мая 2016, 14:46

В числе мужей казненной ИГ Караевой был Алим Занкишиев

Уроженка Карачаево-Черкесии Эльвира Караева, которая, по данным боевиков "Исламского государства", была казнена в Сирии, несколько раз выходила замуж за боевиков. Ее мужья, в числе которых был Алим Занкишиев из Кабардино-Балкарии, погибали, а она выживала, это и вызвало подозрения, выяснила Екатерина Сокирянская. Эксперт считает маловероятным, что Караева могла шпионить в пользу России.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая журналистка Фатима Тлисовa со ссылкой на один из журналов ИГ на русском языке, сообщила о казни Эльвиры Караевой. Женщина, по данным ИГ, была заподозрена боевиками "Исламского государства" в сотрудничестве с ФСБ России.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Неподтвержденная информация о том, что ИГ осудило за шпионаж в пользу России 28-летнюю Караеву, появилась еще несколько месяцев назад. Однако женщина была беременна, и исполнение приговора было отложено до момента, пока она не родила ребенка, говорится в статье ведущего эксперта по Северному Кавказу неправительственной организации "Международная кризисная группа" Екатерины Сокирянской, опубликованной на сайте "Новой газеты" 19 мая.

По данным Сокирянской, Эльвира Караева примкнула к ИГ в 2015 году, а до этого дважды была осуждена в России за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Первым ее мужем был чеченец, находившийся на нелегальном положении. Познакомилась она с ним в 2007 году на поминках по другу, с которым долго переписывалась. Заключив мусульманский брак с этим мужчиной, Караева пробыла в лесу пять месяцев и родила дочь. Парня вскоре убили силовики, и его дальние родственники без всяких доказательств решили, что силовики вышли на их брата именно через невестку.

"Видимо, с того момента за Эльвирой тянулся шлейф слухов. Ее считали агентом спецслужб, однако такая репутация не помешала ей трижды выходить замуж за членов подполья", - отмечает Екатерина Сокирянская.

По ее данным, следующего мужа Караевой, Юнади, тоже быстро убили, а сама Эльвира была задержана в Урус-Мартане и получила условный срок. Реальный срок она получила в 2012 году после спецоперации в поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии, где силовики убили пятерых боевиков и жену одного из них, а Караева была ранена и задержана.

Сразу после приговора в Нальчике Караеву, согласно информации Сокирянской, вывезли в Чечню, на следственные действия. Именно там, как, видимо, решили боевики, женщину пытались завербовать, указывает эксперт. Именно поэтому, как указывает Сокирянская, третий муж Караевой – амир кабардино-балкарских боевиков Алим Занкишиев, с которым она познакомилась приблизительно в конце 2011 года, не сразу решился на брак, опасаясь слежки за невестой.

Алим Занкишиев был убит в ходе спецоперации в Нальчике 27 марта 2012 года.

Занкишиева убили, когда Эльвира Караева находилась в тюрьме, где она вновь вышла замуж также за сидевшего в тот момент боевика. Караева уехала вместе с дочкой  в Турцию после выхода из колонии, оттуда переселилась в ИГ, где снова вышла замуж - за некоего Али из Кабардино-Балкарии.

Как считает Сокирянская, боевики ИГ начали подозревать Караеву в шпионаже вскоре после прибытия.

"Видимо северокавказские боевики передали информацию в игиловский амният (служба контрразведки). Эльвиру задержали. Она все отрицала, но боевики из Ингушетии прислали запись, якобы доказывавшую ее вину (видимо, разговоры с оперативниками во время допросов). В результате Караеву приговорили к смерти за сотрудничество со спецслужбами России, якобы совершенное на Кавказе и уже позже в ИГ", - отмечает Екатерина Сокирянская. По ее данным, дети Караевой остались в ИГ.

Сама Эльвира Караева была уроженкой города Карачаевска, до пяти лет жила с родителями, которые затем развелись. Свою мать Эльвира больше не видела, а вскоре после развода отец умер, и девочку воспитывала бабушка. Еще в школе Эльвира вместе с сестрой посещала курсы изучения Корана, а став студенткой Северокавказской государственной гуманитарно-технической академии стала общаться с мужчинами, исповедовавшими радикальный ислам и призывавшими к джихаду, выяснила Сокирянская.

Амниятчики, сотрудники тайной полиции ИГ (организация запрещена в России - прим. "Кавказского узла"), массово внедрены в боевые группы и внимательно следят за тем, о чем говорят боевики, рассказал в интервью для "Кавказского узла" 21-летний Фуркат, который отправился воевать за ИГ, но, разочаровавшись в его деятельности, совершил побег. "


"У них (амниятчиков) есть свои базы, но они стараются не светиться, всегда без бороды ходят и в масках. Многие из них внедрены в военные группы и работают там, смотрят, кто что говорит", - рассказал он.

В дневнике, который вел Фуркат, он писал о том, что за поимку шпиона ИГ платит премию в пять тысяч долларов. Интервью с Фуркатом и выдержки из его дневника опубликованы в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Эльвира Караева любила джихад, но маловероятно, что она могла шпионить в пользу России в ИГ, считает эксперт.

"Каналы связи в ИГ жестко контролируются, а выезжать за его пределы женщине практически невозможно. Представить себе, что Эльвира приехала в ИГ со столь опасной миссией, взяв с собой дочку, тоже довольно сложно. Скорее всего, кто-то намеренно оговорил ее, или люди в "амнияте" попытались "раскрыть дело", отчитаться за результат и получить премию (по некоторым данным, до пяти тысяч долларов за дела по шпионажу)", - отмечает Екатерина Сокирянская.

Она также указывает, что в последние годы радикально настроенные мусульманки из России довольно часто переселялись в ИГ: одни из них, романтизируя джихад, другие – чтобы устроить свою жизнь, зная об институте социальной защиты для женщин в ИГ.

В России жизнь вдов боевиков и женщин, чьи мужья осуждены за преступления, связанные с деятельностью подполья, практически невыносима - с них не сводят глаз силовики, при попытке найти работу или снять квартиру они наталкиваются на почти непреодолимые препятствия, а у детей возникают проблемы в школе, добавляет Екатерина Сокирянская.

Комментариями от родственников Эльвиры Караевой, а также представителей правоохранительных органов относительно информации Сокирянской "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Как утверждают знакомые Хасиева, он учился на юриста в одном из колледжей Майкопа.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей