Алим Занкишиев, один из лидеров признанной террористической организацией в России и ряде других стран. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/news/society/news_crime/opoznan-unichtozhennyi-v-nalchike-boevik

20 мая 2016, 14:46

В числе мужей казненной ИГ Караевой был Алим Занкишиев

Уроженка Карачаево-Черкесии Эльвира Караева, которая, по данным боевиков "Исламского государства", была казнена в Сирии, несколько раз выходила замуж за боевиков. Ее мужья, в числе которых был Алим Занкишиев из Кабардино-Балкарии, погибали, а она выживала, это и вызвало подозрения, выяснила Екатерина Сокирянская. Эксперт считает маловероятным, что Караева могла шпионить в пользу России.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая журналистка Фатима Тлисовa со ссылкой на один из журналов ИГ на русском языке, сообщила о казни Эльвиры Караевой. Женщина, по данным ИГ, была заподозрена боевиками "Исламского государства" в сотрудничестве с ФСБ России.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Неподтвержденная информация о том, что ИГ осудило за шпионаж в пользу России 28-летнюю Караеву, появилась еще несколько месяцев назад. Однако женщина была беременна, и исполнение приговора было отложено до момента, пока она не родила ребенка, говорится в статье ведущего эксперта по Северному Кавказу неправительственной организации "Международная кризисная группа" Екатерины Сокирянской, опубликованной на сайте "Новой газеты" 19 мая.

По данным Сокирянской, Эльвира Караева примкнула к ИГ в 2015 году, а до этого дважды была осуждена в России за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Первым ее мужем был чеченец, находившийся на нелегальном положении. Познакомилась она с ним в 2007 году на поминках по другу, с которым долго переписывалась. Заключив мусульманский брак с этим мужчиной, Караева пробыла в лесу пять месяцев и родила дочь. Парня вскоре убили силовики, и его дальние родственники без всяких доказательств решили, что силовики вышли на их брата именно через невестку.

"Видимо, с того момента за Эльвирой тянулся шлейф слухов. Ее считали агентом спецслужб, однако такая репутация не помешала ей трижды выходить замуж за членов подполья", - отмечает Екатерина Сокирянская.

По ее данным, следующего мужа Караевой, Юнади, тоже быстро убили, а сама Эльвира была задержана в Урус-Мартане и получила условный срок. Реальный срок она получила в 2012 году после спецоперации в поселке Мир Чегемского района Кабардино-Балкарии, где силовики убили пятерых боевиков и жену одного из них, а Караева была ранена и задержана.

Сразу после приговора в Нальчике Караеву, согласно информации Сокирянской, вывезли в Чечню, на следственные действия. Именно там, как, видимо, решили боевики, женщину пытались завербовать, указывает эксперт. Именно поэтому, как указывает Сокирянская, третий муж Караевой – амир кабардино-балкарских боевиков Алим Занкишиев, с которым она познакомилась приблизительно в конце 2011 года, не сразу решился на брак, опасаясь слежки за невестой.

Алим Занкишиев был убит в ходе спецоперации в Нальчике 27 марта 2012 года.

Занкишиева убили, когда Эльвира Караева находилась в тюрьме, где она вновь вышла замуж также за сидевшего в тот момент боевика. Караева уехала вместе с дочкой  в Турцию после выхода из колонии, оттуда переселилась в ИГ, где снова вышла замуж - за некоего Али из Кабардино-Балкарии.

Как считает Сокирянская, боевики ИГ начали подозревать Караеву в шпионаже вскоре после прибытия.

"Видимо северокавказские боевики передали информацию в игиловский амният (служба контрразведки). Эльвиру задержали. Она все отрицала, но боевики из Ингушетии прислали запись, якобы доказывавшую ее вину (видимо, разговоры с оперативниками во время допросов). В результате Караеву приговорили к смерти за сотрудничество со спецслужбами России, якобы совершенное на Кавказе и уже позже в ИГ", - отмечает Екатерина Сокирянская. По ее данным, дети Караевой остались в ИГ.

Сама Эльвира Караева была уроженкой города Карачаевска, до пяти лет жила с родителями, которые затем развелись. Свою мать Эльвира больше не видела, а вскоре после развода отец умер, и девочку воспитывала бабушка. Еще в школе Эльвира вместе с сестрой посещала курсы изучения Корана, а став студенткой Северокавказской государственной гуманитарно-технической академии стала общаться с мужчинами, исповедовавшими радикальный ислам и призывавшими к джихаду, выяснила Сокирянская.

Амниятчики, сотрудники тайной полиции ИГ (организация запрещена в России - прим. "Кавказского узла"), массово внедрены в боевые группы и внимательно следят за тем, о чем говорят боевики, рассказал в интервью для "Кавказского узла" 21-летний Фуркат, который отправился воевать за ИГ, но, разочаровавшись в его деятельности, совершил побег. "


"У них (амниятчиков) есть свои базы, но они стараются не светиться, всегда без бороды ходят и в масках. Многие из них внедрены в военные группы и работают там, смотрят, кто что говорит", - рассказал он.

В дневнике, который вел Фуркат, он писал о том, что за поимку шпиона ИГ платит премию в пять тысяч долларов. Интервью с Фуркатом и выдержки из его дневника опубликованы в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Эльвира Караева любила джихад, но маловероятно, что она могла шпионить в пользу России в ИГ, считает эксперт.

"Каналы связи в ИГ жестко контролируются, а выезжать за его пределы женщине практически невозможно. Представить себе, что Эльвира приехала в ИГ со столь опасной миссией, взяв с собой дочку, тоже довольно сложно. Скорее всего, кто-то намеренно оговорил ее, или люди в "амнияте" попытались "раскрыть дело", отчитаться за результат и получить премию (по некоторым данным, до пяти тысяч долларов за дела по шпионажу)", - отмечает Екатерина Сокирянская.

Она также указывает, что в последние годы радикально настроенные мусульманки из России довольно часто переселялись в ИГ: одни из них, романтизируя джихад, другие – чтобы устроить свою жизнь, зная об институте социальной защиты для женщин в ИГ.

В России жизнь вдов боевиков и женщин, чьи мужья осуждены за преступления, связанные с деятельностью подполья, практически невыносима - с них не сводят глаз силовики, при попытке найти работу или снять квартиру они наталкиваются на почти непреодолимые препятствия, а у детей возникают проблемы в школе, добавляет Екатерина Сокирянская.

Комментариями от родственников Эльвиры Караевой, а также представителей правоохранительных органов относительно информации Сокирянской "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, 2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Как утверждают знакомые Хасиева, он учился на юриста в одном из колледжей Майкопа.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей