20 мая 2016, 14:02

Арест Патимат Гаджиевой продлен на три месяца

Солнцевский суд Москвы сегодня продлил до 20 августа срок ареста студентки из Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой в публичных призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля Солнцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму). По версии следствия, она разместила в Интернете символику запрещенного в России "Исламского государства". 20 апреля стало известно, что суд продлил Гаджиевой меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая.

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Солнцевский суд Москвы продлил до 20 августа арест Патимат Гаджиевой, сообщил ее адвокат Мурад Алиев.

«Суд на три месяца продлил арест Гаджиевой. Следствие считает, что на свободе она может продолжить заниматься преступной деятельностью. Бред какой-то - еще картинки, что ли, будет делать?» - цитирует сегодня адвоката РАПСИ.

Адвокат Гаджиевой заявил о намерении подать апелляционную жалобу на решение суда, уточняет издание.

Напомним, ранее адвокат Гаджиевой заявил, что у нее не было умысла на разжигание вражды и призывы к терроризму, а своей записью в соцсети Гаджиева "хотела обсудить с друзьями события в Сирии".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей