Полиция задерживает участников несогласованной акции протеста сторонников оппозиции. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 мая 2016, 14:13

Парламент Азербайджана принял Акт амнистии для 10 тысяч человек

Национальное собрание Азербайджана приняло сегодня Акт амнистии, приуроченный к отмечаемому 28 мая Дню Республики. Амнистия охватит более 10 тысяч человек, в том числе 3500 будет освобождены из мест заключения. Активисты гражданского общества указывают на несовершенность амнистии - она не затронула политзаключенных.

Как сообщал «Кавказский узел» проект Акта об амнистии был представлен в порядке законодательной инициативы депутата НС, супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Сегодня в ходе пленарного заседания парламента Азербайджана глава Комитета НС по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что амнистии как акты гуманизма оправдывают себя и позволяют бывшим осужденным лицам реинтегрироваться в общество.

«Среди тех, кто вышел на свободу по предыдущему акту об амнистии, повторно совершивших преступление нет. Это доказывает, что Акт об амнистии достиг своей цели», - сказал Гусейнли.

По его словам, «нынешний Акт об амнистии коснется 1/3 всех заключенных страны, и в этой области показатели Азербайджана еще больше улучшатся».

Согласно принятому единогласно акту, амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности (осужденные до 2 лет лишения свободы), а также женщин, осужденных за совершение менее тяжких преступлений (осужденные до 4 год лишения свободы). Кроме того, под амнистию также подпадают лица, не достигшие 18-летнего возраста на момент совершения преступления, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, граждане, имеющие на попечении несовершеннолетнего ребенка или детей с I или II группой инвалидности. Помимо этого, документ распространяется на участников боев за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, лиц, насильно изгнанных из своих родных земель в результате оккупации части территорий Азербайджана и граждан ряда других категорий. Вместе с тем, амнистия не касается лиц осужденных за менее тяжкие (кроме женщин), тяжкие и особо тяжкие преступления. Документ вступит в силу 15 июня 2016 года и будет применен в течение четырех месяцев.

Адвокат Ялчин Иманов в целом одобряет идею амнистии, однако считает, что она могла быть более обширной.

"В 1995 году был принят закон, устанавливающий ограничения на амнистирование. В этом законе прописана узкая категория преступлений, за которые не может быть применения амнистии, речь идет о действиях, касающихся деятельности в ущерб территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, и ряде других особо тяжких преступлений. Однако почему-то у нас амнистия распространяется на преступления, не представляющие большой общественной опасности и частично на менее тяжкие преступления", - отметил он.

Иманов также подчеркнул, что амнистия в Азербайджане практически никогда не касалась политических заключенных.

Исходя из этой традиции, амнистия никогда не касается политзаключенных или затрагивает несколько человек из этой категории. Как будет в этот раз, я не знаю, потому что проект Акта не был полностью опубликован в прессе», - сказал Иманов.

Член Национального совета демократических сил Видади Миркамал также положительно оценил амнистию, с сожалением констатировав, что «как правило, подобные акты не касаются противников режима».

«Это нивелирует амнистию как акт гуманизма и шаг, направленный на достижение гражданского согласия в стране», - заявил Миркамал корреспонденту «Кавказского узла».

В последние годы в Азербайджане трижды объявлялась амнистия, и оба раза ее инициатором была Мехрибан Алиева. В мае 2007 года амнистия коснулась 9773 человек, в том числе 1500 были освобождены. В марте 2009 года также были амнистированы свыше 9000 человек, в том числе около 1700 вышли на свободу, а 1200 заключенным был наполовину уменьшен срок. В мае 2013 года были амнистированы около 9 тысяч человек, в том числе  более 2 тысяч человек вышли на свободу из мест заключения.

Ранее Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов позитивно оценил инициативу об объявлении амнистии.

"Хорошо, что тысячи людей будут освобождены из тюрем и от перспективы попасть в пенитенциарные учреждения. Однако амнистии, как правило, касаются лиц, осужденных за нетяжкие преступления. В этом смысле, к сожалению, амнистия не затронет большинство из 100 политзаключенных, которые осуждены или обвиняются в совершении тяжких преступлений", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, он выразил надежду, что власти проявят добрую волю и освободят и политзаключенных  в ходе очередного помилования или решениями судов вышестоящих инстанций, или по УДО.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. Среди них 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей