20 мая 2016, 03:31

Закон о Конституционном суде Грузии поступил на подпись президенту

Президенту Грузии поступили для утверждения принятые парламентом изменения в закон "О Конституционном суде", согласно которым глава государства и парламент потеряли право участвовать в назначении председателя этого суда. Георгий Маргвелашвили в 10-дневный срок должен подписать этот документ или наложить на него вето.

Грузинский парламент 14 мая утвердил изменения в закон "О Конституционном суде", за которые проголосовал 81 из 150 депутатов.

Законопроект поступил в администрацию президента Грузии, после чего Георгий Маргвелашвили в 10-дневный срок, согласно закону, должен утвердить принятые поправки либо воспользоваться правом вето. При этом сам глава государства намерен принять решение после консультаций с неправительственными организациями, пишет 19 мая "Эхо Кавказа".

Согласно изменениям, пленум Конституционного суда (КС) должен избрать нового председателя суда не позднее, чем через месяц после сложения полномочий действующего главы суда. Выдвижение и выбор председателя КС станет внутренним делом суда, тогда как по действующему законодательству в процессе отбора кандидата участвовали президент страны, спикер парламента и председатель Конституционного суда, пишет "Грузия-онлайн".

Глава КС и два его заместителя, в случае утверждения принятого парламентом законопроекта, будут избираться на 5 лет без возможности избрания на второй срок. Полномочия всех судей КС будут действовать 10 лет также без возможности продления.

Помимо этого, согласно поправкам, решения пленума должны быть приняты 2/3 членов коллегии, тогда как в настоящее время для этого требуется согласие простого большинства. Решения суда будут вступать в силу не с момента оглашения в зале суда, как предусмотрено действующей редакцией закона, а только после опубликования полного текста решения на сайте КС.

По словам Георгия Маргвелашвили, процесс принятия поправок в закон "О Конституционном суде" в парламенте был неоправданно быстрым.

"Политически абсолютно неоправданно проведение так быстро этого процесса без включения таких важных институтов, как Венецианская комиссия и сам Конституционный суд, с которым, наверное, нужно посоветоваться, когда говорим о его конституционном статусе", - цитирует президента Грузии "ИнтерПрессНьюс".

Миссия мониторинга ПАСЕ рекомендовала парламенту Грузии не принимать поправки в закон до заключения Венецианской комиссии. Глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Эка Беселия заявила о намерении отправить в Венецианскую комиссию принятый законопроект и с учетом ее рекомендаций позднее еще раз внести поправки в закон, отмечает "Sputnik Грузия".

Срок полномочий действующего председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили истекает 21 сентября 2016 года, а полномочия еще двоих судей КС - Георгия Вардзелашвили и Кетеван Эремадзе - истекут в июле. После этого в суде большинство получат судьи, избранные правящей коалицией "Грузинская мечта", уточняют "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также информировал, что 2 ноября 2015 года Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении действия пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави 2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее бывшему владельцу. После этого грузинский парламент заявлял ходатайство о смене двух из трех судей Конституционного суда, принявших это решение. Однако в отводе судей было отказано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей