19 мая 2016, 23:52

Политологи прогнозируют прохождение партии Бурчуладзе в парламент Грузии

Грузинская партия "Государство для народа", учрежденная известным грузинским оперным певцом Паатой Бурчуладзе, преодолеет избирательный барьер, но получит по итогам парламентских выборов не больше 10 депутатских мандатов, считают политологи Каха Гоголашвили и Ника Читадзе.

"Кавказский узел" писал, что голосование в рамках выборов в грузинский парламент назначено на 8 октября 2016 года. Заявки для участия в парламентских выборах подали 13 партий Грузии.

Правящую коалицию в Грузии поддерживают 20% жителей страны, оппозицию – 19%, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией IPM Research по заказу Международного республиканского института и опубликованного 29 апреля. В рамках проведенного Международным республиканским институтом опроса был составлен рейтинг политиков Грузии. Согласно рейтингу, самым популярным политиком в Грузии, деятельность которого одобрили 75% респондентов, оказался оперный певец Паата Бурчуладзе.

"Партия пока не презентовала свою предвыборную программу"

Грузинские политологи уверены, что партия "Государство для народа", об учреждении которой Паата Бурчуладзе объявил 12 мая, на парламентских выборах сможет преодолеть избирательный барьер и получит до 10 мандатов.

По их мнению, прохождение партии в высший законодательный орган страны обеспечит высокий личный рейтинг Пааты Бурчуладзе. "На сегодняшний день партия себя пока никак не показала, не представила предвыборную программу, и пока неизвестно, кто от нее будет баллотироваться в парламент. Может, это будут люди, которые смогут еще больше повысить рейтинг партии. Сейчас только известно, что в состав партии входят несколько экспертов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

По его словам, делая заявление о создании партии, Бурчуладзе подверг критике действия властей, но "не рассказал об идеологии партии".

В свою очередь руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе заявил, что новая партия "объединила профессионалов в разных сферах". По его мнению, политики, экономисты и дипломаты, представляющие партию, "идут в политику с чистыми руками и имеют прозападный курс".

Новая партия была создана на фоне падения рейтинга правящей коалиции "Грузинская мечта", заметил политолог. В Грузии, по его словам, также есть "большое количество избирателей, пока не определившихся в своих предпочтениях". "Не исключено, что партия сможет перетянуть на себя часть голосов этих избирателей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

"Мы будем сотрудничать со всеми оппозиционными силами"

Об учреждении партии "Государство для народа" Паата Бурчуладзе объявил 12 мая в ходе пресс-конференции. Паата Бурчуладзе заявил, что он "вынужден оставить свою хорошую жизнь и карьеру, чтобы возглавить партию", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бурчуладзе напомнил, что в конце 2015 года "с целью формирования своего видения развития государства и разработки рекомендаций для правительства" он создал "Фонд развития Грузии". Однако во властных структурах "не нашли времени на встречу с представителями фонда", посетовал политик.

"Мы объездили очень много городов и деревень Грузии и видели, как живут люди. И мы учредили политическое движение, съезд которого состоится не позднее мая", - сказал Бурчуладзе.

По его словам, партия примет участие в парламентских выборах.  "Наша главная задача – пройти в парламент. И мы, разумеется, это сможем сделать. И мы там будем сотрудничать со всеми оппозиционными силами", - заявил Бурчуладзе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей