19 мая 2016, 22:46

Свидетели заявили об алиби Зиринова по эпизоду о передаче оружия

Бывший депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов заявил сегодня суду о своей непричастности к передаче оружия для покушения на атамана Нестеренко. По данному эпизоду показания в пользу Зиринова дали трое свидетелей.

"Кавказский узел" писал, что дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Ранее по делу были осуждены офицер спецназа Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела Зиринова, является покушение на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко в феврале 2013 года, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

"Телефонные переговоры атамана к делу не относятся"

Сегодняшнее заседание по делу Зиринова началось с рассмотрения ходатайств, заявленных накануне адвокатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты попросили суд отклонить в качестве доказательств телефонные переговоры атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко.

Прокурор Барсукова заметила, что "сам факт "прослушки" Нестеренко бывшим начальником уголовного розыска Анапы Игорем Нехаенко является доказательством". При этом "сами переговоры к делу не относятся" , сказала прокурор.

В итоге суд отклонил ходатайство адвокатов. После этого защитники заявили новое ходатайство - о допросе свидетелей защиты Алексея Харитонова, Эдуарда Чатаджана и Артура Маргаряна. По утверждению адвокатов, эти свидетели встречались с Зириновым 21 февраля и 27 февраля 2013 года.

21 февраля 2013 года, по версии следствия, Зиринов передал оружие Андрею Мирошникову для покушения на атамана Нестеренко. 27 февраля 2013 года Зиринов ездил в Гайкодзор для того, чтобы передать уже отстрелянное оружие  Артуру Лусикяну, считают следователи. По их утверждению, винтовку "Вал", из которой стреляли в атамана Нестеренко, Лусикян утопил в водоёме.

Сам Сергей Зиринов в ходе заседания суда сослался на протокол допроса Андрея Мирошникова. В данном протоколе говорится, что вечером 21 февраля 2013 года Зиринов и Мирошников встретились, чтобы спрятать оружие. Зиринов заявил суду, что "в это время у него на приеме были посетители, что отмечено в журнале посещений".

"С Зириновым в этот день я обсудил городские проблемы"

Представители гособвинения выступили против допроса свидетелей Харитонова и Чатаджана, однако судья все-таки удовлетворил ходатайство адвокатов. После этого в зал заседания был приглашен первый свидетель, Алексей Харитонов. По словам свидетеля, в 2013 году он работал в администрации Анапы и "отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство". "Вы приходили в офис к Сергею Зиринову 21 февраля в 20.50, как было отмечено в журнале посещений?"  - задала вопрос свидетелю адвокат Андреева.

"Да, приходил. Мы хотели обсудить проблемы благоустройства города Анапы в рамках подготовки к выборам и курортному сезону. Я заехал к Зиринову в офис, где на проходной меня встретил охранник, который запустил меня в приемную", - ответил Харитонов.

Прокурор Коробейников спросил, почему свидетель запомнил дату визита к Зиринову. Харитонов пояснил, что он "не часто приходил к бывшему депутату и в том году навестил его всего один раз, поэтому и запомнил".

"После прогулки по кладбищу мы поехали в Анапу"

Затем в ходе заседания был допрошен свидетель Эдуард Чатаджан. По его словам,  21 февраля он посетил офис Зиринова для того, чтобы "получить от депутата помощь в развитии детского спорта в хуторе Заря и деревне Гайкодзор".

Как рассказал свидетель, депутат пообещал ему передать тренажеры и оборудование из спортзала гостиницы "Валентина". "А кто вы такой, простите - детский тренер?" - спросил у свидетеля прокурор. "Нет, я просто активный житель села, гражданский активист", - ответил Чатаджан.

Последним в ходе заседания был допрошен Андрей Маргарян, глава администрации Гайкодзорского сельского округа. Марагарян заметил, что хорошо знает Зиринова. По словам свидетеля, они "открывали садики и школы, закупали для них оборудование". Также Зиринов помог добиться газификации поселка Гайкодзор, заметил свидетель.

27 февраля 2013 года, по утверждению свидетеля, он встретился с Зириновым на кладбище Гайкодзора для того, чтобы "определить объем работ, необходимых для  благоустройства кладбища".

Как утверждает свидетель, после прогулки "они вместе сели в машину и поехали в Анапу". Автомобили Зиринова, как заметил свидетель, "следовали сзади". "С какой целью Зиринов сел к вам в машину?" - спросила у свидетеля прокурор Барсукова.

"Для того чтобы продолжить наш разговор о благоустройстве поселка и его газификации", - ответил свидетель. Свидетель также рассказал, что он запомнил дату встречи, так как "в последний раз встречался с Сергеем Зириновым перед его арестом".

После допроса свидетеля судья объявил перерыв в заседаниях до 24 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей