Адвокат Марк Фейгин. Фото: Anton Naumluyk (RFE/RL)

19 мая 2016, 15:36

Адвокат счел возможным пожизненное заключение для Карпюка

Петр Порошенко осудил вердикт присяжных в Грозном Николаю Карпюку и Станиславу Клыху и пообещал добиться их освобождения. Если Карпюк получит пожизненное, это осложнит его передачу Украине, считает защищавший Савченко адвокат Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля. 18 мая прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, защита заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала их оправдать. Сегодня коллегия присяжных единогласно признала обоих подсудимых виновными, при этом посчитав Станислава Клыха заслуживающим снисхождения.

Клых и Карпюк обвинялись в причастности к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. В их деле несколько статей: части 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пункты "в, з, н" статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), часть 2 статьи 15, пункты "в, з, н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга). По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской).

По мнению адвоката Станислава Клыха Ильи Новикова, у присяжных изначально не было единого мнения относительно вердикта.

"Поскольку они не закончили вчера, значит, среди них есть разногласия. По закону, они должны в течение 3 часов пытаться прийти к единогласному решению, прежде чем смогут начать голосовать. Накануне они провели в совещательной комнате час до перерыва на ночь, и еще час сегодня с утра", - сообщил сегодня утром еще до оглашения вердикта Илья Новиков на своей странице в Facebook.

А позже сделал приписку: "Чуда не случилось, присяжные вынесли обвинительный вердикт".

Во время оглашения вердикта Николай Карпюк спокойно стоял, держась за прутья клетки, и сосредоточенно слушал, Станислав Клых читал газету и на происходящее не обращал внимания, сообщил на своей странице в Facebook корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Рабы не могли отпустить на волю", - приводит слова Карпюка о вердикте присяжных Наумлюк.

Защищавший Надежду Савченко Марк Фейгин считает, что Карпюк получит пожизненное наказание.

"И это является весьма существенной проблемой для дальнейшей его передачи в Украину по Конвенции", - написал сегодня в своем Твиттере Марк Фейгин.

Он отметил, что "спасти политически преследуемых в нынешней России можно только трезво и правдиво предвосхищая обвинительный приговор и строя на этом защиту".

Президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клыха.

"Делал и буду делать все для освобождения Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых считаем украинскими политзаключенными в России. По Минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены. Дал соответствующие поручения МИД и СБУ", - написал на своей странице в Facebook Порошенко.

В министерстве иностранных дел Украины вердикт коллегии присяжных по делу Карпюка и Клыха назвали подтверждением политического характера процесса.

"Решительно осуждаем", - приводит слова спикера МИД Украины Марьяны Беца "Интерфакс".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей