05 сентября 2002, 07:56

Нардаран следует объявить зоной гуманитарного бедствия

Рабочая группа Общеазербайджанского комитета защиты прав нардаранцев провела в резиденции Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (АНК ХГА) очередное заседание с участием ряда правозащитников. Лейтмотивом выступлений стала мысль о том, что до сих пор никаких действенных мер по решению нардаранской проблемы принято не было. По мнению собравшихся, отношение руководства страны к событиям в этом поселке неоднозначно, а на страницах некоторых СМИ продолжает публиковаться клевета о его жителях.

В свою очередь, адвокаты заключенных под стражу в связи с нардаранскими событиями дали информацию о ходе следствия. Адвокат Мирзааги Мовламова, Эльчин Гамбаров,  указал на то, что с его подзащитного "объяснительная была взята под пытками". Ведущий независимое расследование Э.Гамбаров сообщил, что "за помощь в этом деле на 10 суток был арестован житель поселка Джанполад Гулиев".

Согласно информации, предоставленной зампредом Исламской партии Ровшаном Ахмедовым, несмотря на ухудшение здоровья заключенных, содержащихся в Баиловском СИЗО N 1, им отказано в медицинской помощи. Поэтому, отметил он, состояние здоровья нардаранцев ухудшается день ото дня. Например, говоря о состоянии здоровья председателя ИПА Аликрама Алиева, страдающего сахарным диабетом, Р.Ахмедов сказал:"Уровень сахара в его крови повысился до 480 и вскоре дойдет до уровня, после которого наступает кома. В настоящее время у него отнялись ноги, и он ослеп". Как подтвердили врачи-эксперты рабочей группы, это очень опасная стадия болезни. "Если ему не оказать помощь, то дело дойдет до крайности", - заявила Тамилла Керимова. В связи с этим правозащитники-члены комитета - приняли обращение к президенту страны Г.Алиеву и генеральному прокурору З.Гаралову.

В заключение члены рабочей группы предложили выдвинуть требование о государственной компенсации семьям 37-ми раненых и одного погибшего. Комитет поручил мониторинговой группе обратиться к международным организациям с просьбой об объявлении Нардарана зоной гуманитарного бедствия. В свою очередь, руководство АНК ХГА отметило, что намерено обратиться к представителям ХГА в Европе с просьбой о реализации реабилитационной программы по отношению к детям, чьи родители пострадали в нардаранских событиях.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии