04 сентября 2002, 23:33

Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович

Русский военный деятель, выходец из армянского княжеского рода.

Родился в 1797 году. Первоначальное воспитание получил в тифлисском благородном училище и предназначался отцом к гражданской службе. Генерал А. П. Ермолов, заметив в молодом человеке большие способности, уговорил отца отправить его на службу в Санкт-Петербург. В 1817 году М.З. Аргутинскй-Долгоруков был зачислен на службу в лейб-гвардии конный полк. Во время русско-персидской войны 1826-28 годов Аргутинский-Долгоруков участвовал в осаде Эривани и в сражении (5 июля 1827 г.) с персами, предводительствуемыми Аббасом-Мирзой. Это сражение закончилось полным поражением персидских войск.

С 1830 года на протяжении 23 лет М.З. Аргутинский-Долгоруков участвовал в военных действиях против кавказских горцев. В 1844 году в чине генерал-майора назначен командующим войсками в южном Дагестане и в Кубанском и Дербентском уездах, а в 1847 году - военным губернатором Дербента; в том же 1847 году ему было поручено командование войсками в Прикаспийском крае. В 1848 году Аругинский-Долгоруков командовал войсками, взявшими штурмом Гергебиль и нанесшими поражение лезгинам в сражении при Мискинджи. Руководимые Аргутинским-Долгоруковым войска также захватили укрепление Чох, аулы Арчи и Шали, отбили вторжение Хаджи-Мурата в Табасаран, а зимой 1853 года совершили переход через Кавказский хребет в тыл отрядов Шамиля, вторгшихся в пределы Лезгинской кордонной линии.Этим закончилась боевая карьера генерала, награжденного за храбрость в боях орденами Белого Орла, св. Александра Невского и многими другими.

Князь Аргутинский-Долгоруков являлся для горцев очень серьезным и опасным противником. Горцы даже присвоили ему прозвище "Самурского вепря" (по названию Самурского отряда, которым командовал князь).

Моисей Захарович Аргутинский-Долгоруков скончался в 1855 году. В 1877 году в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск в Дагестане) ему был установлен памятник.