19 мая 2016, 08:46

Врач в Грозном признан виновным в смерти пациента-подростка

Суд приговорил к трем годам колонии врача частной клиники, признав его виновным в проведении 16-летнему пациенту операции без необходимого обследования, в результате чего подросток умер.

"Кавказский узел" писал, что 25 октября 2015 года в Грозном было возбуждено дело по факту смерти несовершеннолетнего пациента, наступившей после проведения операции по исправлению носовой перегородки специалистами медицинского центра "Берс". По версии следствия, пациент скончался от острой сердечной недостаточности. 14 января дело в отношении сотрудника клиники, который, по версии следствия, проводил операцию, было передано в суд Ленинского района Грозного.

Суд установил, что операция мальчику, страдавшему заболеванием сердца, была проведена без необходимого в таких случаях полного медицинского обследования и консультаций с другими специалистами, в результате чего прооперированный подросток скончался от острой сердечной недостаточности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минюста Чечни.

Подсудимый признан виновным по п."в" ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Решением суда он приговорен к трем годам колонии общего режима с запретом в течение трех лет заниматься врачебной практикой. "При вынесении приговора суд учел все обстоятельства данного дела", - сказал представитель министерства.

Комментариями от представителей осужденного или других сотрудников клиники "Берс" относительно судебного решения "Кавказский узел" не располагает.

Жители Чечни жалуются на низкое качество медицинских услуг

Жительница Чечни Разет назвала качество медобслуживания в республике "крайне низким". "Сколько человек у нас умирает после операций или страдает от осложнений после их проведения, никто не знает. Случай со смертью подростка после операции в клинике далеко не единичный. Просто это всплыло наружу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Разет.

"Пластические операции у нас проводят не только в больницах, но даже в салонах красоты, и результаты часто бывают довольно плачевными. Но вот привлечь потом врача к ответственности или хотя бы вернуть свои деньги проблематично. Моя сестра в прошлом году сделала себе татуаж губ, и до сих пор разбирается с медиком. Я ни за что не согласилась бы лечь здесь под нож хирурга или сделать себе пластическую операцию, для этого надо ехать в другие регионы, к нормальным врачам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Хава.

По мнению грозненца Микаила, персонал медучреждений редко несет ответственность за ненадлежащее оказание услуг пациентам. "Если клиент умер в больнице, то тогда еще могут быть какие-то разбирательства, а вот если он через какое-то время после выписки скончается у себя дома, то за это никто отвечать не будет. Потому что умерших у нас принято хоронить в день смерти, а проводить вскрытие считается недопустимым по исламу. Я слышал от одного знакомого врача такую мрачную шутку, что у каждого хирурга есть свое кладбище. Это как раз о наших медиках", - рассказал житель Грозного.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2015 году масштабная проверка салонов красоты прошла по указанию главы Чечни. При этом Рамзан Кадыров отметил, что "на качество проводимых косметических операций поступает много жалоб". Проверку проводили специальные комиссии, в которые входили представители Роспотребнадзора, Минздрава и правоохранительных органов. Было выявлено 370 нарушений, в отношении владельцев и работников салонов возбуждено около 100 административных дел.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей