19 мая 2016, 07:55

Более 200 человек приняли участие в слушаниях по исполнению бюджета Волгоградской области

Жители Волгоградской области могут участвовать в формировании главного финансового документа региона, внося свои пожелания в расходную часть, сообщил председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Станислав Коротков. По итогам слушаний у волгоградцев не возникло вопросов по исполнению бюджета 2015 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Слушания прошли 18 мая в актовом зале волгоградского филиала РАНХиГС в Волгограде. По данным пресс-службы обладминистрации, в слушаниях приняли участие более 200 человек.

"Сегодня непростое время: давление на нашу страну извне, внутриполитическая обстановка, где говорится об импортозамещении и необходимости исполнять майские указы президента. Большая работа была проведена в 2014-15 годах по кредиторской задолженности, переходящей с 2012-13 годов. Мы уменьшили ее с 10 до 2 млрд рублей. Наша задача — погасить ее за 2016 год. Мы вышли на профицитный бюджет на 2016-18 годы. Мы - единственный субъект, который применил такие расчеты и такой механизм. Сегодня Госдума говорит, что тоже будет применять бюджет развития. Мы стали примером для подражания для всей РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Станислав Коротков.

Председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков отметил, что в регионе обеспечены дошкольным образованием все дети от трех до семи лет.

"Одна из ключевых задач, решение которой завершалось в 2015 году, - это обеспечение полной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Она была исполнена в полном объеме. На сегодняшний день решается задача обеспечения детсадами детей более младшего возраста".

"Дефицит бюджета составил 6,7 млрд рублей"

Волгоградская область за прошедшие два года доказала свою устойчивость и стабильность, заявил на публичных слушаниях председатель комитета финансов региона Александр Дорждеев.

"Структура коммерческих кредитов существенно уменьшилась, в регионе исполняются майские указы президента", - отметил он.

По его данным, валовый региональный продукт вырос в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 5,8%. Объем инвестиций в экономику региона в 2015 году превысил 193 млрд рублей, что на 13 млрд рублей больше, чем прогнозировалось. Региональная промышленность закончила 2015 год с показателями, превышающими средние значения по стране. Промышленное производство в 2015 году сократилось на 0,8% (в России – на 3,4%). Объем работ по строительству вырос на 21,5 % к соответствующему периоду 2014 года.

"В целом, доходная часть областного бюджета была исполнена в сумме 80,2 миллиарда рублей (рост на 4,5 миллиарда к 2014 году). Налоговые и неналоговые доходы — в сумме 57,4 миллиарда рублей (увеличение на 3,3 миллиарда рублей). Расходная часть составила 86,9 миллиарда рублей. Дефицит - 6,7 млрд рублей", - сказал Дорждеев.

Он сообщил, что денежные доходы населения Волгоградской области в 2015 году увеличились на 14% и составили 21 994 рубля. "В регионе наблюдается наибольший прирост данного показателя по сравнению со среднероссийскими показателями и показателями Южного федерального округа", - сказал он.

При этом Дорждеев отметил, что "реальные располагаемые доходы населения остались на уровне 2014 года - 100,1%". "Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника выросла на 5,7%, и в среднем за год составила 24 118 рублей, - сказал руководитель комитета. - Темп роста этого показателя по сравнению со среднероссийскими показателями и показателями ЮФО в Волгоградской области наибольший", - заявил он.

Дорждеев также проинформировал, что проведенные мероприятия по оптимизации сети государственных учреждений дали экономический эффект – 650 млн рублей. 

Председатель комитета финансов сообщил, что публичные слушания "предусмотрены действующим федеральным и региональным законодательством в преддверии вынесения документа на законодательное собрание, чтобы информировать население о процессах исполнения бюджета".

По его словам, "объявление о публичных слушаниях публикуется в СМИ за месяц, желающие приходят и слушают, как формировалась доходная составляющая, как формировался бюджет, каков госдолг".

"Администрация Волгоградской области занимается существенным повышением финансовой грамотности населения, - сказал Александр Дорждеев корреспонденту "Кавказского узла". - У нас есть сайт, где каждый может внести предложения как улучшить планирование и использование бюджета, то есть - бюджет для граждан. Цель публичных слушаний — вовлекать граждан в формирование и исполнение бюджета, чтобы они четко понимали, куда какие потоки идут".

Директор Волгоградского филиала РАНХиГС Игорь Тюменцев заявил на слушаниях, что "финансовый маневр по выводу области из кризиса в значительной степени совершен". По его мнению, далее нужно "серьезно использовать потенциал вузов и научных учреждений региона". "Студенческая наука задействована недостаточно в решении многих вопросов", - отметил Тюменцев.

Напомним, 11 ноября 2014 года депутаты Волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет на 2015 год. Общий объем доходов региона в документе был запланирован в сумме 71,1 млрд рублей, дефицит бюджета - 8,1 млрд рублей. В декабре 2015 года депутаты приняли главный финансовый документ региона с профицитом в 4,3 млрд рублей, или 5,7% от планируемых доходов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей