19 мая 2016, 05:04

Энергетики начали установку птицезащитных устройств в Волгоградской области

"МРСК Юга" приступила к установке около 2,5 тысячи новых птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ в Палассовском и Светлоярском районах Волгоградской области. Орнитологи заявляют, что установки эффективны, но требуется техническая доработка.

"Конструкция птицезащитных устройств (ПЗУ) предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию электропередачи крупных птиц", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы волгоградского филиала ПАО "МРСК Юга" Алексей Трункин.

Специалисты "МРСК Юга" уже установили около 10 тысяч подобных защитных устройств. Согласно плану, работы планируется завершить в 2020 году, всего должно быть установлено более 100 тысяч ПЗУ, сообщил Трункин.

"Проблема защиты птиц стала актуальной в последние годы. После значительного сокращения площадей сельскохозяйственных угодий количество грызунов увеличилось и, как следствие, выросло количество хищных птиц, которые стали концентрироваться в опасной близости от распределительных сетей", - сообщила корреспонденту кандидат биологических наук, орнитолог парка "Волго-Ахтубинская пойма" Елена Гогуева.

Она отметила, что после установки ПЗУ в Быковском районе и на территории парка "Волго-Ахтубинская пойма" уровень гибели птиц от удара током снизился до минимальных отметок.

Президент общероссийской общественной организации "Союз охраны птиц России", кандидат биологических наук Андрей Салтыков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что до 2014 года на незащищенных сетях волгоградского Заволжья массово гибли такие краснокнижные хищные птицы как степной орел, курганник, могильник, сокол-балобан. Он отметил, что, например, стоимость одного сокола-балобана, согласно нормативам Министерства природных ресурсов РФ, достигает 600 тысяч рублей.

"В 2012 году мы отслеживали массовый, аномально высокий уровень гибели хищных птиц, в том числе краснокнижных, на двадцатикилометровом участке ЛЭП в районе поселка Катричев Палласовского района. В короткое время здесь погибли 32 степных орла, более 10 курганников, шесть соколов-балобанов. Мы стали бить тревогу. После установки в 2014 году на этих сетях ПЗУ была зафиксирована гибель только двух грачей. И то, это было связано с браком при установке некоторых ПЗУ. То есть, почти стопроцентная эффективность ПЗУ", - отметил Андрей Салтыков.

Президент Союза охраны птиц России сообщил, что эксперты его организации разработали в рамках программы ПРООН "ГЭФ" методические рекомендации по защите птиц от гибели на ЛЭП. Эти рекомендации, по словам орнитолога, в мае 2016 года были утверждены Министерством природных ресурсов РФ.

"Несмотря на высокую эффективность, наши отечественные ПЗУ все же имеют ряд недостатков. Например, они учитывают такой показатель, как охват крыльев, но охват конечностями у них недостаточен. Этот показатель у орлана-белохвоста, например, достигает 23 сантиметров. Возможна гибель птицы на сетях. Так что, есть еще над чем работать", - сказал Андрей Салтыков.

"Кавказский узел" ранее писал, что в Палласовском районе птицы, занесенные в Красную книгу региона и России, гибнут на линиях электропередачи давно. В марте этого года суд в Волгограде обязал энергетиков заплатить крупный штраф за гибель сокола.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей