Бамматов Гайдар Нажмутдинович. Фото: https://ru.wikipedia.org/

19 мая 2016, 05:04

Книга о Гайдаре Баммате презентована в Дагестане

Книга о министре иностранных дел Горской республики - Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, Гайдаре Баммате была представлена в Национальной библиотеке имени Р.Г. Гамзатова в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", сборник документов и материалов "Гайдар Баммат - известный и неизвестный", изданный Азербайджанским историческим обществом, поступил в книжные магазины Баку в феврале. В книге собраны многие ранее не известные, архивные исторические документы о деятеле Горской республики - материалы о его семье, родителях, учебе в Ставропольской гимназии и университете Санкт-Петербурга, политической деятельности Баммата на Кавказе, в Турции, Швейцарии и Франции в 1918-1921 гг.

Гайдар Баммат (1890-1965) был одним из наиболее известных лидеров Кавказского движения за независимость и стоял у истоков образования Северо-Кавказской Республики (1918-1920), сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов издания, научный сотрудник Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея, доктор исторических наук, профессор Хаджи-Мурад Доного. Главной целью Баммата было объединение всех народов Кавказа в независимой Кавказской конфедерации, добавил он.

По словам Доного, в Дагестане издать книгу не получилось - никто из тех, к кому обращались авторы, за это не взялся. "А вот в Баку наше предложение поддержало Азербайджанское историческое общество. Мы благодарны лично азербайджанскому меценату Мубаризу Мамедли за его благородный поступок, именно благодаря ему книга вышла в свет", - отметил историк.

"Издание наше - всекавказское, в котором задействованы грузины, чеченцы, азербайджанцы, кумыки, аварцы. Хочется надеяться, что оно будет не только познавательно для всех интересующихся кавказской историей, но и полезно для специалистов, изучающих проблемы кавказской эмиграции", - говорил Доного в иллюстрированном редкими фотографиями интервью Наиме Нефляшевой, которое она опубликовала в своем блоге "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле". В разделе "Публикации" опубликована приуроченная к выходу издания статья "Книга о Гайдаре Баммате объединила историков Кавказа", написанная автором блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямалом Али.  

Ранее уже была опубликована книга об этом кавказском деятеле - "Гайдар Баммат и журнал "Кавказ", но ценность нового издания в том, что в научный оборот введена масса документов, публикуемых впервые, пояснил Доного. 

"Некоторые материалы уже были ранее опубликованы, но и они включены в данное издание для придания стройности, логичности повествования, а также восстановления, по возможности, полной картины бурных событий 1918-1921 гг., зафиксированных в письмах, меморандумах и воззваниях", - отметил ученый.

В письмах Баммата выявляются многие ранее не известные эпизоды не только из его жизни, но и из жизни других политических деятелей, выходцев с Кавказа, добавил Доного. Кроме того, книга богато иллюстрирована, впервые опубликован целый ряд фотографий.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей