19 мая 2016, 04:17

Адвокаты: за применение фосфорных снарядов в карабахском конфликте никто не понесет ответственности

Возможность уголовного преследования кого-либо за использование запрещенных боеприпасов в зоне карабахского конфликта отсутствует, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", 10 мая специалисты Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) обнаружили в селе Аскипара неразорвавшийся фосфорный артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметров, химический состав которого запрещен международными конвенциями. Министерства обороны и иностранных дел Армении отвергли обвинения в использовании запрещенных боеприпасов.

Международное гуманитарное право не знает случаев наказания за применение запрещенных боеприпасов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" российский адвокат, глава Центра международной защиты Карина Москаленко.

"Это находится на уровне национальных законодательств", - сказала она.

Возможность преследования за использование запрещенных боеприпасов существует в странах, которые ратифицировали Римский статут, заявил "Кавказскому узлу" президент российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий.

Юрисдикция Международного уголовного суда (МУС) определена Римским статутом от 17 июля 1998 года, который вступил в силу с 1 июля 2002 года.

"В том случае, если эти страны ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда, это попадает под его юрисдикцию как военное преступление. Но поскольку Азербайджан не подписал статут, а Армения подписала, но не ратифицировала, то эта возможность не действует", - рассказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня. Так, 18 мая Нагорный Карабах заявил о минометных и гранатометных обстрелах своих позиций, Баку обвинил Ереван в 123 обстрелах за сутки, в том числе с применением минометов, а Армения обвинила Азербайджан в обстреле своих позиций из стрелкового и снайперского оружия.

"Кавказским узлом" новости о ситуации в зоне конфликта собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей