Солдат армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 мая 2016, 05:18

Напряженность в зоне карабахского конфликта сохранится, заявили участники телемоста Баку - Ереван

Венская встреча президентов Армении и Азербайджана стала попыткой возобновить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, однако напряженность на линии соприкосновения сохранится, заявили участники телемоста Баку - Ереван на тему "Встреча президентов в Вене: будет ли зафиксирован прогресс в переговорах?".  

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая за закрытыми дверями в Вене состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Главы государств подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились принять меры для внедрения механизмов расследования нарушений перемирия, заявили по итогам встречи страны-сопредседатели МГ ОБСЕ.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Но стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня.

17 мая итоги встречи Саргсяна и Алиева в Вене обсудили участники телемоста Ереван - Баку, организованного армянским офисом британского Института освещения войны и мира (IWPR) и Клубом общественной журналистики "Медиа центр", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ожидать снижения напряженности в зоне конфликта не стоит

Встреча в Вене президентов Армении и Азербайджана стала попыткой реанимировать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, а также уменьшить риски нового насилия в Нагорном Карабахе, заявил в ходе телемоста директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Однако нарушения режима прекращения огня на границе не прекратятся из-за отсутствия доверия между Арменией и Азербайджаном, считает он.

По его словам, за последние 8-9 лет уровень напряженности в зоне конфликта повышался.

"Снизить уровень напряженности будет сложно. Армения и Нагорный Карабах не заинтересованы в нарушении перемирия, так как добились максимальных целей в войне 1992-1994 годов. Азербайджан же имеет потребность в сохранении напряженности,... это единственный способ влиять на переговорный процесс", - полагает Искандарян.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Напряженность на линии фронта сохранится, заявил в ходе телемоста председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Гибель солдата Армии обороны Нагорного Карабаха во время переговоров в Вене свидетельствует о тенденции сохранения напряженности в зоне конфликта, полагает он.

При этом, по его словам, апрельской эскалации конфликта можно было избежать. "Президенты Армении и Азербайджана могли встретиться до начала четырехдневной войны, чтобы избежать кровопролития", - отметил политолог.

Венская встреча глав Армении и Азербайджана стала основой для возвращения за стол переговоров, но резкого улучшения ситуации в зоне конфликта ожидать не стоит, заявили опрошенные ранее "Кавказским узлом" армянские политологи.

Для установления доверия между Баку и Ереваном необходимо налаживать контакт между гражданскими обществами двух стран, считает Григорян.

Часть азербайджанского общества согласна на мирное решение карабахского конфликта

В Азербайджане власть и оппозиция сходятся во мнении, что имеют полное право на восстановление территориальное целостности, в том числе и военным путем, заявил в ходе телемоста пресс-секретарь бакинского офиса Хельсинкского комитета, бывший политический обозреватель газеты "Зеркало" Ниджат Меликов.

При этом он добавил, что многие в обществе согласны на мирное разрешение конфликта.

"В азербайджанском обществе после четырехдневной войны наблюдалась и некоторая растерянность, и эйфория, и высокий патриотический дух. На данный момент эти настроения то утихают, то вспыхивают. В Азербайджане недоумевают, почему азербайджанская армия не пошла до конца и не восстановила территориальную целостность", - рассказал он.

Встреча Алиева и Саргсяна в Вене не стала ни прорывом, ни провалом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, но итоги этой встречи могут стать базой для продвижения мирного процесса и достижения политического урегулирования конфликта, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты

Главным итогом венской встречи стало заявление о приверженности мирному решению конфликта

Венская встреча президентов Армении и Азербайджана стала "перезагрузкой", считает эксперт IWPR по урегулированию конфликтов Шахин Рзаев.

"Главным достижением этой встречи является приверженность президентов тому, что война не может стать решением противостояния", - заявил он в ходе телемоста.

Апрельская эскалация в зоне конфликта произошла с целью подготовить общественность двух стран к подписанию мирного соглашения, полагает Рзаев.

Он не исключил, что до конца текущего года будет достигнута некая договоренность между Арменией и Азербайджаном.

В то же время эксперт заявил о несостоятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Баку и Еревану нужно вести прямые переговоры, подчеркнул он.

"Кавказский узел" писал, что Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха положительно оценило переговоры Алиева и Саргсяна в Вене и заявило о необходимости поиска окончательного разрешения конфликта в ходе переговоров всех трех сторон – Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении. "Логика процесса урегулирования требует восстановления переговоров по поиску окончательного разрешения конфликта именно в данном трехстороннем формате", - говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Малашенко: переговоры в Вене не стоит расценивать как решение конфликта

Венская встреча президентов Алиева и Саргсяна стала лишь очередным этапом на долгом пути мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил "Кавказскому узлу" председатель программы "Религия, общество и безопасность" Московского центра Карнеги Алексей Малашенко (он не принимал участие в телемосте Баку - Ереван. - Прим. "Кавказского узла"). 

"Это в любом случае достижение... Товарищи из Баку, из Еревана поняли, что никто из них эту войну не выиграет", - сказал Малашенко.

Однако, по его словам, данные переговоры стоит расценивать не как решение конфликта, а как попытку его заморозить.

"С точки зрения замораживания конфликта - это хорошо, а вот с точки зрения его решения -  все остается на том же месте. Пока что конфликт не решаем", - заявил Малашенко.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей