18 мая 2016, 19:45

Присяжные по делу Карпюка и Клыха ушли для вынесения вердикта

Коллегия присяжных заседателей должна ответить на восемь вопросов, поставленных перед нею судом, о виновности граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка в инкриминируемых преступлениях.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля, однако назначенные на 4 мая прения сторон сначала были перенесены на день, затем на 11 мая, а после этого - до 17 мая. Сегодня прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, защита же заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

В настоящее время присяжные находятся в совещательной комнате. Они должны, в частности, решить, виновен ли Карпюк в том, что организовал и возглавил группу людей для участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, а Клых вступил в эту группу. Также присяжным нужно определиться, принимали ли подсудимые с декабря 1994 года по апрель 1995 года неоднократно участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими, а также виновны ли они в гибели 30 военнослужащих и ранении 13. Кроме того, присяжные должны решить, заслуживают ли подсудимые снисхождения в случае признания вины.

Коллегия ушла в совещательную комнату в 18.55.

Напомним, что Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствияПравозащитным центром "Мемориал" они признаны политзаключенными. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей