Рашид Евлоев. Фото: RFE/RL

18 мая 2016, 15:24

ФСБ отказала Рашиду Евлоеву в проведении очных ставок и экспертиз

Следственное управление ФСБ России отказало обвиненному в причастности к сирийским боевикам уроженцу села Майское Рашиду Евлоеву в проведении ряда следственных действий и направила его дело в прокуратуру. Адвокат заявила о нарушении права на защиту.

Как писал "Кавказский узел", уроженец североосетинского села Майское Рашид Евлоев 1 октября 2015 года был экстрадирован из Германии в Россию, где обвинен в прохождении обучения террористической деятельности на территории Сирии (ст. 205.3 УК РФ). Обвиняемый и его защита в марте приступили к ознакомлению с материалами дела. Адвокат и родственники Евлоева заявляли о его невиновности. Отказ следствия в приобщении к делу ряда документов, подтверждающих алиби Евлоева, был обжалован защитой 2 апреля.

Постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства защиты вынесено 13 мая и получено стороной защиты 16 мая, сообщила сегодня адвокат Роза Магомедова, представляющая интересы Евлоева.

Защита настаивала на проведении очных ставок со свидетелями обвинения, приобщении к материалам дела алиби Евлоева, запросе адресной детализации у турецкого телеоператора Turkcell абонентского номера, принадлежащего Евлоеву. Также защита просила провести экспертизу видеофайлов в телефоне обвиняемого на предмет экстремизма в связи с тем, что следствие мотивирует их наличием утверждение о приверженности Евлоева к радикальной идеологии.

"По настоящему уголовному делу собрано достаточно доказательств, подтверждающих преступную деятельность Евлоева Р. А. 29 марта 2016 года обвиняемый и его защитник уведомлены об окончании следственных действий, в связи с чем в настоящее время нет оснований для проведения дополнительных следственных действий и принятия процессуальных решений", - говорится в постановлении за подписью следователя по особо важным делам СУ ФСБ РФ Д. А. Лобановского, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Отказ в приобщении материалов алиби ФСБ объясняет "отсутствием возможности проверить источник происхождения этих документов".

Отказ ФСБ по жалобе защиты демонстрирует предвзятое отношение, считает Роза Магомедова.

"ФСБ 30 месяцев ничего не делала, и проверить алиби Рашида не представляет никакой сложности, тем более, он говорит, где он был. Но они выкручиваются, а иначе его придется оправдать. Если мы докажем его алиби, то как им оправдываться перед Германией, откуда его экстрадировали под предлогом, что он террорист?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Роза Магомедова.

Адвокат полагает, что "отклонение алиби нарушает право на защиту Евлоева".

"Суд может дать оценку, доверять или нет, но следствие обязано было приобщить эти материалы. Они не хотят это проверять. В справке есть исходящий номер документов, телефоны, адреса. Если корреспондент "Радио Свободы" смог позвонить, узнать, то ФСБ могла бы с большим успехом это сделать", - заявила Магомедова.

Она также сообщила о намерении обжаловать в ближайшее время решение следствия по подсудности.

Также защита считает, что действия следователей нарушают ст. 6 и 13 Европейской Конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты).

"При обращении в ЕСПЧ мы будем обосновывать этими отказами нарушение ст. 6 и 13 Конвенции, так как мы были лишены эффективных средств правовой защиты, не имели возможность допросить показывающих против него свидетелей", - сказала Магомедова.

ФСБ считает, что Евлоев придерживается радикальных взглядов, на основании видеороликов, хранившихся у него в телефоне.

"Они считают, что эти ролики доказывают его радикальность во взглядах. Например, в одном из них ставится вопрос о том, что бы ты сделал, если бы знал, что завтра умрешь? Судить о том, что это экстремизм, нельзя. Для этого требуется экспертиза. Мой подзащитный объясняет, что этим телефоном пользовались многие, что могли по WhatsApp прислать [видеоролик]. Он даже не придавал этому значение, а иначе постарался бы удалить весь компрометирующий контент до экстрадиции в Россию", - заключила Магомедова.

По ее словам, 13 мая был последний день ознакомления с материалами дела, после чего следствие передало его в прокуратуру Москвы на утверждение обвинительного заключения, после чего дело будет передано в суд.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тимур Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей