18 мая 2016, 11:57

Оглашение приговора Дзарахохову назначено на 20 мая

В ходе прений в Верховном суде Северной Осетии 17 мая адвокат Олега Дзарахохова, обвиняемого в расстреле людей на похоронах в Беслане, попросил о минимальном наказании для подсудимого. На следующем заседании суд намерен огласить приговор.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Северной Осетии начал слушать дело Олега Дзарахохова 12 мая. Подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием, и его дело суд рассматривает в особом порядке. В первый же день процесса обвинение запросило для Дзарахохова 23 года и 4 месяца колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

2 февраля 2015 года правоохранительные органы Северной Осетии сообщили о задержании 35-летнего Олега Дзарахохова. Он, по версии следствия, выступил организатором расстрела людей на похоронах предпринимателя Алана Торчинова в Беслане в 2013 году и являлся членом преступной группировки Олега Гагиева. Дзарахохов обвиняется по нескольким статья Уголовного кодекса, среди которых организация преступного сообщества, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия.

Верховный суд Северной Осетии вынесет приговор Олегу Дзарахохову 20 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Он отметил, что оглашение приговора состоится в 11.00 мск, журналисты будут допущены в зал суда.

Из обвинительного заключения по делу Дзарохохова следует, что он вошел в состав преступного сообщества, организованного Аслана Гагиева (кличка Джако), а в последующем по его указанию создал и возглавил банду, в которую вошли жители Северной Осетии Хамицев, Сугаров, Козырев и Сидаков. Разделяя цели и задачи преступного сообщества, получая за участие в нем от Джако денежные вознаграждения, Дзарахохов совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений, отмечает обвинение.

Совершению преступлений предшествовали подготовительные мероприятия участников банды, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов, подыскиванием транспортных средств для совершения преступлений, слежка за потерпевшими, отмечается в обвинительном заключении.

12 июня 2013 года во Владикавказе был убит предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миром. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Четыре человека были ранены, двое из них скончались.

На заседании суда 12 мая Олег Дзарахохов признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

17 мая в ходе прений выступил адвокат подсудимого Вячеслав Казиев, который попросил суд назначить его подзащитному минимальное предусмотренное законом наказание. По словам адвоката, подсудимый раскаивается в содеянном, о чем говорят признание вины и сотрудничество со следствием. В ходе предварительного следствия Дзарахохов давал правдивые признательные показания, и они легли в основу обвинения, отметил защитник.

"В своих показаниях он не пытался выгородить себя и других участников преступлений. Считаю, что данное обстоятельство однозначно свидетельствует о чистосердечном раскаянии моего подзащитного", - заявил Казиев.

Он особо просил суд обратить на наличие у Дзарахохова государственной награды – медали "За отвагу". Участвуя в операции по спасению попавших в засаду бойцов пермского ОМОНа в Чечне, Дзарахохов вынес раненного командира из-под обстрела, а после освобождения захваченных в заложники в Беслане школьников принимал активное участие в их спасении, сообщил адвокат.

Представитель потерпевшей заявил, что награда и озвученные адвокатом поступки подсудимого не сравнить с событиями, в которых он "проигнорировал человеческие качества и законы адата".

Сам Олег Дзарахохов отказался от участия в прениях. При этом он извинился перед потерпевшими, добавив, что глубоко сожалеет о содеянном, говорится в сообщении на сайте "Ныхас".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей