18 мая 2016, 12:22

Цветкова заявила о давлении полицейских при даче показаний

Явка с повинной была написана под давлением полицейских, которые угрожали задержанием, заявила на заседании Таганрогского горсуда обвиняемая по делу о возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции Елизавета Цветкова.

"Кавказский узел" сообщал, что зампрокурора Таганрога в ходе прений по делу Елизаветы Цветковой 16 мая запросил для нее в качестве наказания один год колонии-поселения. Гособвинитель заявил, что считает доказанной вину Елизаветы Цветковой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Адвокаты призвали суд оправдать Елизавету Цветкову.

Дело в отношении Цветковой было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила листовки на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах. 20 апреля лингвист в суде заявила об отсутствии экстремизма в действиях Цветковой

В ходе заседания суда 16 мая адвокат попросил Цветкову рассказать про обстоятельства обыска в её квартире в начале 2015 года.

"В тот день я была на работе, мне позвонили соседи и сказали, что у меня якобы протекает дома труба. Когда я приехала, выяснилось, что там были сотрудники Центра "Э", которые приехали в связи с листовкой и провели у меня дома обыск", – ответила обвиняемая.

Она заявила, что не хранила дома листовки в распечатанном виде. Цветкова также уточнила, что явка с повинной была написана ею под давлением оперативников, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сотрудники ЦПЭ сказали мне, что является преступлением уже то, что я её скачала, и что мне лучше сознаться, чтобы проходить свидетелем. Они сказали, что, если я не напишу явку, то могут посадить в "обезьянник" и там держать. Говорили, что я буду проходить в качестве свидетеля", – заявила в ходе заседания Елизавета Цветкова.

Отвечая на вопрос адвоката, обвиняемая также отметила, что скачала листовку "в какой-то группе в Интернете", в какой именно – не помнит, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я периодически читала новости о том, что полицейские нарушают закон. Тогда как раз был случай с майором Евсюковым, был случай в посёлке Дальний республики Татарстан. Я думала, что таким действиям надо противостоять. По моему мнению, в листовке говорилось о том, что безнаказанность только плодит подобных преступников", – пояснила подсудимая.

Гособвинитель попросил Цветкову рассказать о взаимоотношениях с Игорем Кулагиным. "Состоял ли Кулагин (по версии следствия, знакомый Цветковой, – прим. "Кавказского узла") в анархических организациях? Состоите ли вы в анархических группах "ВКонтакте"?" – спросил прокурор.

Цветкова подтвердила, что состоит в некоторых анархических группах в соцсети. "Что вас так там интересует?" – спросил обвинитель.

Подсудимая ответила, что "читает там новости". Также отвечая на вопросы прокурора, Елизавета Цветкова отметила, что листовкой лишь хотела "призвать людей к более активной гражданской позиции против преступлений, прекратить незаконные действия полицейских".

Прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний Цветковой в ходе предварительного следствия в связи с противоречиями. Защита против оглашения не возражала, ходатайство было удовлетворено судом. В протоколе допроса было указано, что Цветкова "призывала к разрушению государственного института", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мне сказали это подписать сотрудники Центра "Э", – ответила подсудимая.

Выступление Елизаветы Цветковой с последним словом назначено на 15.00 мск 27 мая.

В суд 16 мая поддержать Елизавету Цветкову пришли двое местных жителей. Видео- и фотосъёмка в заседании судьёй была запрещена, сообщает корреспондент "Кавказского узла. По его данным, он оказался единственным представителем СМИ на заседании.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей