04 сентября 2002, 13:54

Журналистское объединение Yeni Nesil ("Новое поколение") выступило с критикой властей

В связи с введением с 28 августа в действие Правил по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ журналистское объединение Yeni Nesil выступило с заявлением, в котором утверждается, что новые правила стали причиной беспокойства общественности и журналистов. Hе оспаривая права государства на охрану гостайны, журналисты отмечают недостатки существующих нормативных актов в этой области, передает "Туран". Так, законодательством о гостайне "это понятие не конкретизировано, его рамки расширены, что и создает условия для злоупотреблений чиновников". В соответствии с обязательствами Азербайджана перед Советом Европы в законы "О свободе информации" и "О государственной тайне" должны быть внесены изменения.

Учитывая это, Yeni Nesil призывает правительство страны к безотлагательному обновлению вышеназванных законов с точки зрения требований, выдвинутых Европейским судом. "Мы считаем, что в изменениях нуждается и сам указ, так как в обязанности государства входит не только определение гостайны, но и ее охрана. А значит, эта ответственность не должна перекладываться на плечи журналистов", - отмечено в заявлении. Hи одному другому органу не должно передаваться исключительное право суда на раскрытие журналистом источника информации, считают авторы заявления. В тексте говорится, что журналисты не должны ждать в течение недели ответа на запрос, содержит или нет гостайну та или иная информация. Такого рода меры могут привести к ограничению получения информации, а также к восстановлению цензуры, говорится в документе. Таким образом, считает Yeni Nesil, рамки понятия "гостайна" должны быть конкретизированы, а вновь созданная комиссия в кратчайшее время может превратиться в новый главлит, сказано в заявлении.

Hапомним, что 28 августа Гейдар Алиев своим указом утвердил Правила по предотвращению распространения государственной тайны в СМИ. В соответствии с законом "О государственной тайне" эти правила должны предотвратить распространение в СМИ сообщений, относящихся к гостайне. Редакторы и журналисты несут ответственность за распространение гостайны и не должны допускать ее распространения в СМИ. В случае, если редакция испытывает сомнения, является ли гостайной то или иное сообщение, она должна обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте Азербайджана. Комиссия обязана в течение семи дней дать официальный ответ на подобный запрос.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей