18 мая 2016, 05:37

Юрист предложил учредить в Адыгее памятную дату о затопленных аулах

Краснодарский юрист Мурат Дударев направил в парламент Адыгеи проект закона республики об объявлении 22 июля Днем памяти о затопленных Краснодарским водохранилищем аулах.

Информация об обращении Дударева в Госсовет Адыгеи поступила на sms-сервис "Кавказского узла" сегодня в 02:42. "Мурат Дударев направил в парламент Адыгеи предложение об учреждении памятной даты 22 июля. В этот день в 1967 году было принято решение о строительстве Краснодарского водохранилища и затоплении черкесских аулов", - написал автор сообщения. 

Свое предложение юрист направил в адыгейский парламент в виде проекта республиканского закона "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О праздничных днях и памятных датах".

Такое историческое событие, как затопление аулов Краснодарским водохранилищем, нуждается в официальной фиксации в виде памятной даты, объяснил инициативу Мурат Дударев на своей странице в Facebook.

Дата 22 июля выбрана в связи с тем, что в этот день в 1967 году Совет министров СССР издал распоряжение "О начале строительства Краснодарского водохранилища". В связи со строительством этого объекта переселению подлежали 15 749 человек, сообщил Дударев.

Таким образом, отметил он, были переселены аулы Лакшукай, Эдепсукай-1, Эдепсукай-2, Старый и Новый Казанукай, Шабанохабль, Нечерезий, Шаханчериехабль, Ленинахабль, поселки Кармалино и Маяк. Кроме того, частично были переселены аулы Тлюстенхабль, Вочепший, Тауйхабль, Кунчукохабль, Нешукай, Пшикуйхабль, Пчегатлукай, хутора Ново-Вочепший и Городской.

"В итоге люди, проживавшие в вышеуказанных аулах, вынуждены были расселиться по многим населенным пунктам Республики Адыгея и в Краснодаре. До сих пор не разрешен вопрос о наделении переселенцев достаточным количеством жилых площадей... Был нанесен удар по малочисленному адыгскому народу, пострадали также представители других народов, согнанные с уже насиженных мест", - написал Дударев.

Также, отметил он, затопление аулов повлекло за собой негативные последствия для экологии. "Были затоплены сотни гектаров плодороднейших сельскохозяйственных угодий, уничтожена экосистема. После возникновения Краснодарского водохранилища на территории Республики Адыгея и Краснодарского края резко изменился климат, что не могло не повлиять на здоровье всех проживающих в этих субъектах Федерации людей, урожайность, погоду", - считает юрист.

Краснодарское водохранилище занимает площадь около 400 квадратных километров и находится на территории двух субъектов России - Краснодарского края и Адыгеи, сообщается в справочных материалах "Географическое положение и природные ресурсы Краснодарского края" и "Географическое положение и природные ресурсы Республики Адыгея" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Пользователи Facebook поддержали предложение Дударева, однако некоторые высказали скепсис относительно возможности принятия такого закона.

"Помнить нужно, это факт!" - написал Артур Торосов.

"Регион лидирует по сердечно-сосудистым заболеваниям по стране. Это из-за влажности. Водохранилище не поддерживается, опасно последствиями. Но вряд ли вопрос получит позитивный резонанс - ответят, что построили в целях профилактики наводнений. Жребий пал именно на эти аулы. Мой отец был из Эдепсукая-2", - прокомментировала предложение Мариет Фоснес.

Комментариев от представителей парламента Адыгеи относительно инициативы Дударева пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей